Сооснователь Netflix: Вы не обязаны работать в Goldman Sachs

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Марк Рэндольф, сооснователь и первый CEO Netflix, рассказал о своем предпринимательском пути и дал несколько советов.

Несколько лет назад я отправил почти законченный черновик своей книги «That will never work» о запуске Netflix моему старшему сыну Логану. Он часто появляется на ее страницах. Сначала в качестве детсадовца, который поедает на кухне бутерброды с арахисовым маслом и зефиром. Затем в образе молодого человека в новеньком пиджаке, который сопровождал меня и Рида Хастингса в Нью-Йорк на IPO Netflix. Я думал, Логану будет интересно посмотреть, какую роль он сыграл во всей этой истории. К тому же, он, как молодой предприниматель, мог оценить некоторые из моих идей, включенных в повествование.

Через несколько дней сын ответил. Он сообщил, что ему понравились и книга, и выводы, которые я в ней сделал. Логан писал:

«Но есть один момент, который стоит описать подробнее. Извилистый путь, который тебе пришлось пройти, прежде чем стать предпринимателем. Людей моего поколения вынуждают как можно раньше определиться с призванием и выбрать свой жизненный путь. Нам нужно, чтобы нам кто-то разрешил заниматься реализацией своих бизнес-идей, вместо того, чтобы устраиваться на работу в Goldman Sachs. Тебе нужно больше рассказать о том пути, который тебе пришлось пройти, чтобы мы не сожалели о своем решении».

Логан был прав. Да и мне самому хотелось рассказать, как человек с дипломом по геологии сделал 30-летнюю карьеру в технологической сфере. Возможно, я бы так и поступил, если б книга не была сфокусирована на Netflix. Ну и лишняя сотня страниц не помешала бы. А может, и две сотни.

Мой путь к Netflix, мягко говоря, не был прямым. Я попал в сферу технологий в 32 года. До 30 я даже не жил в Калифорнии.

Прежде чем стать предпринимателем, я успел поработать:

Начну с Мемфиса.

Когда я выпустился из колледжа, человек по имени Жюльен Хоэнберг III предложил мне работу.

Хоэнберг был одним из тех чудаков-энтузиастов с кучей денег. Он любил природу и купил расположенный в торговом центре в Мемфисе лыжный магазин. Он назывался — The Boat and Motor Mart («Магазин лодок и моторов»), что несколько сбивало с толку. Через несколько недель после колледжа, без какого-либо опыта управленца, я стал руководить магазином.

Однако моя работа по продаже лыжных палок богачам штата Теннесси продолжалась недолго. Спустя несколько месяцев Хоэнберг возвращался из Вейла в метель и увидел в долине огоньки. Водитель сказал ему, что это светится Стейтбридж — городок-призрак на берегу реки Колорадо, в котором когда-то размещались бордель и салун, а теперь он выставлен на продажу. Через несколько дней Хоэнберг купил его не глядя.

Теперь ему нужен был человек, который помог бы превратить новое имущество в тематический отель в стиле ранчо. Он собирался вновь открыть салун, построить ресторан, запустить отель. И всё это в старом городке-призраке в тени Скалистых гор.

«Тинькофф Банк» заявил о готовности работать с…

И вот я снова в деле.

Был ли у меня опыт работы в гостиничной сфере? Нет. Руководил ли я большим количеством людей? Нет. Знал ли я что-то о ресторанном и барном бизнесе? Снова нет.

Но Хоэнберг все равно отправил меня в Колорадо. И я должен сказать ему за это спасибо.

Да, было тяжело, но я получил на этой работе полезный опыт. Научился управлять денежным потоком. Уволил постоянно опаздывающего и пьющего повара. Узнал, сколько людей могут разместиться на танцполе площадью 460 кв. м и что делать, когда музыканты просят больше денег, чем им обещали. А еще усвоил, что если равное количество мужчин и женщин соберется со спиртным у бильярдного стола, драка начнется не позже чем через 20 минут.

Я научился общаться с богатыми лыжниками из Вейла в поисках «аутентичного опыта», и приловчился усмирять настоящих ковбоев и железнодорожников, которые этот самый опыт им обеспечивали.

И я научился раскручивать новый бизнес. Каждые выходные я расклеивал на досках объявлений в Вейле и Стимботе нарисованные от руки плакаты и придумывал рекламные акции.

А что же зимой, когда мы были закрыты? Я обнаружил, что в ситуации, когда ты застрял в глуши с забитой крепким алкоголем морозилкой, которую нужно освободить перед закупкой к новому сезону, есть свои плюсы.

Весь этот опыт пригодился мне в дальнейшем. Ну, может, кроме морозилки с алкоголем.

Но я не планировал получать такой опыт. Я не думал, что все эти знания и навыки пригодятся в предпринимательстве. И не пытался добавить дополнительные пункты в свое резюме — просто делал то, что мне нравилось. А спустя год, когда Жюльен Хоэнберг III продал город-призрак, я остался без работы.

Я сел на велосипед и поехал из Колорадо в Нью-Йорк, готовый стать первым в Чаппакуа риелтором в ковбойских сапогах. Но это уже история для другой книги.

По правде говоря, предприниматели редко идут по линейному сценарию, как это бывает у врачей, юристов или банкиров. Уж я-то знаю, мой брат — инвестиционный банкир. Как и я, он часто бывает в Миддлберийском колледже, где рассказывает студентам о карьерных возможностях. Пару раз мы даже выступали в соседних аудиториях. Мы называем это «битвой за души американской молодежи». Он рассказывает им о должностях младших аналитиков с рабочей неделей в 90 часов и начальным шестизначным окладом. А я — про жизнь стартаперов, которые живут втроем в одной комнате в Сан-Франциско и питаются лапшой быстрого приготовления.

Тот, кто хочет стабильности и линейного развития (а также быстрого заработка), идет по пути моего брата. Люди, которые полны энергии и страсти, но готовы к менее прямому пути, следуют моему примеру

И это нормально. Если вы хотите быть банкиром — значит, вы должны быть банкиром. Возможно, вам по душе карьера юриста, врача, бухгалтера или представителя еще какой-то профессии с ясными перспективами и долгосрочными планами. Вперед! Но убедитесь, что вы делаете это из верных побуждений. Если в глубине души вы хотите стать предпринимателем, не бойтесь браться за это.

Это первое, что я говорю студентам в Миддлбери, когда борюсь за их души: перестаньте думать, что жизнь идет только по прямой. Самые счастливые и успешные предприниматели, которых я знаю, делают свое дело из любви к нему, а не потому, что у них есть план. Лучший путь редко бывает прямым. Расслабьтесь. Найдите то, что вас заинтересует. И не бойтесь идти по этому пути только потому, что не видите конца.

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!