СМИ узнали о планах властей США приравнять эмитентов стейблкоинов к банкам

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность включения эмитентов стейблкоинов в правовое поле. Им могут предъявить те же требования, что используются в регулировании банковской отрасли, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. 

Собеседники издания ожидают, что администрация Байдена также обратиться к Конгрессу с просьбой рассмотреть законопроект о создании специального устава для компаний, выпускающих стабильные монеты. Меры призваны снять опасения регуляторов касательно сопутствующих распространению этих цифровых активов рисков.

По словам источников, в ужесточении контроля над сегментом заинтересовано и Министерство финансов США. Они отметили, что Совету по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) рекомендуют признать связанную со стейблкоинами деятельность системно важной. 

Это может привести к тому, что ФРС выпустит более строгие стандарты управления рисками для таких организаций, пока они не регулируются на федеральном уровне. 

В FSOC входят министр финансов США, ФРС, SEC, CFTS и ряд других надзорных ведомств.

Согласно WSJ, взаимодействие с Советом не в приоритете, так как разработка специальных требований является трудоемким процессом. Рекомендации будут включены в отчет Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США. В последнюю входят министр финансов Джанет Йеллен, председатель ФРС Джером Пауэлл и глава SEC Гэри Генслер.

Администрация предложит Конгрессу включить эмитентов стейблкоинов в банковское регулирование. Такой вариант развития событий является для нее предпочтительным, отметили источники WSJ.

В июле министр Йеллен призвала ускорить разработку нормативной базы в отношении стейблкоинов.

По данным СМИ, в сентябре Минфин США обсудил с представителями банковского сообщества и кредитных союзов риски и преимущества стабильных монет. В том же месяце появилась информация о намерении Казначейства обязать эмитентов стейблкоинов обеспечить их свободную конвертацию в фиат.

Гэри Генслер назвал стейблкоины «фишками для покера в казино на Диком Западе», а в Сенате США заявили о необходимости полного обеспечения наличными этих цифровых активов. 

Напомним, по словам Пауэлла, ФРС не намерена запрещать криптовалюты, однако планирует включить стейблкоины в правовое поле. 

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!