СМИ: пять российских банков готовы присоединиться к проекту цифрового рубля

Интерес к возможному пилотному проекту цифрового рубля от Банка России проявили пять российских банков. Среди них – крымский РНКБ.

Заинтересованность в пилотировании проекта уже выразили МКБ, ПСБ, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ. Это выяснили «Известия». МКБ планирует поддержать запуск пилотного проекта одним из первых на рынке, заявил «Известиям» в банке. В участии в пилоте также заинтересованы Промсвязьбанк, «Дом.РФ», «Зенит» и крымский РНКБ. В последнем подчеркнули, что это необходимо для обеспечения Крыма самыми современными банковскими технологиями.

На этой неделе Банк России опубликовал доклад о преимуществах и рисках цифрового рубля и сообщил о начале общественных консультаций на тему возможного пилотного проекта цифрового рубля.

«Граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к сети интернет и мобильной связи», — сказано в докладе.

Согласно докладу, цифровой рубль будет представлять собой «цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег». Это дополнительная форма денег, которая может циркулировать наряду с наличными и безналичными рублями и отвечает требованиям простой конвертации из одной формы в другую. Предполагается, что каждая «единица» цифрового рубля будет иметь уникальный цифровой код по аналогии с номерами у банкнот.

В январе немецкий Deutsche Bank опубликовал доклад, согласно которому цифровые валюты уже продемонстрировали, что они «способны радикально изменить сферу платежей и банковских операций, работу центробанков и внешнеторгового баланса».

«Мы полагаем, что новая цифровая валюта может стать мейнстримом в ближайшие два года», – говорится в отчете.

По мнению аналитиков немецкого банка, если CBDC будут развернуты, центральные банки смогут напрямую открывать кредитные линии гражданам. Это может «решить многие проблемы, вызванные существующей банковской системой с частичным резервированием», говорится в отчете, и коммерческие банки не будут «уязвимы для банковской деятельности»: правительства не будут вынуждены оказаться в положении, в котором им придется спасать банки слишком дорогой ценой.

Интересное по теме