Сложность майнинга биткоинов увеличилась — произошло второе по величине падение в истории

Падение так называемой сложности майнинга указывает на то, что некоторые майнеры отказались от участия в гонке постоянных математических вычислений для выигрыша главного цифрового актива – биткоина. Эксперты считают, что причина происходящего кроется именно в том, что снижение цены главной криптовалюты сделало эту деятельность менее прибыльной.

Тем не менее, падение может принести пользу тем, кто решил остаться в игре, поскольку меньшая конкуренция означает, что отдельные майнеры получат большее число токенов в ежедневной добыче биткоинов.

Крупнейшая в мире сеть блокчейнов по рыночной капитализации скорректировала сложность майнинга 26 марта до 13,91 Т, по сравнению с 16,55 Т в предыдущем цикле, завершившимся 9 марта. Две недели назад биткоин пережил худшие продажи за семь лет существования, и он восстановиться после этого он смог лишь частично.

Для майнинга требуются мощные специализированные компьютеры, которые потребляют огромное количество электроэнергии, и эти предприятия обычно оплачивают фантастические счета за электричество, продавая добытые биткоины.

Падение цен обесценило все успехи в области вычислительной мощности биткоина последних трех месяцев.

Третье по величине снижение сложности майнинга биткоинов составило 15,13%, зафиксированное в декабре 2018 года на фоне падения цен. Наибольшее снижение процентной ставки в истории майнинга биткоинов относится к октябрю 2011 года.

Сложность майнинга первой криптовалюты запрограммирована на самонастройку каждые 2,016 блоков, что обычно занимает около 14 дней, чтобы средний интервал производства блоков составлял около 10 минут.

Когда значительное количество вычислительной мощности в сети было отключено в течение 14-дневного цикла, это увеличило время, оставшееся майнерам для производства 2,016 блоков. Таким образом, сеть биткоинов будет менее сложной для майнинга в следующем цикле.

Точно так же, если в какой-либо цикл в сеть подключено значительное количество вычислительной мощности, что сократит средний интервал производства блоков, сеть увеличит свою сложность в следующем цикле. В результате отдельные майнеры будут генерировать меньше биткойнов, поскольку конкуренция увеличится.

Что ухудшило ситуацию для майнеров за последние 17 дней, так это то, что сложность добычи криптовалют достигла рекордного максимума 9 марта — всего за несколько дней до падения цен 12 марта — и через две недели, прежде чем произошла самонастройка сети.

Недавнее падение цен в сочетании с рекордной конкуренцией привело к тому, что более двух десятков старых моделей майнинга биткоинов были неспособны генерировать ежедневную прибыль за последние две недели, при условии, что стоимость электроэнергии в среднем составляет 0,05 доллара за киловатт-час.

Общая средняя вычислительная мощность, генерируемая всем оборудованием для майнинга в сети биткойнов за последние две недели, также снизилась со 118 EH/s в начале марта до около 99 EH/s.

Крис Чжу, соучредитель и главный операционный директор китайского майнинг-пула PoolIn, заявил 12 марта после падения цен, что он ожидает, что скорость хэширования сети снизится на 20-30% в течение следующих недель, на основании снижения скорости хэширования в нескольких странах, являющихся главными площадками майнинга.

Это привело к увеличению среднего интервала производства блоков до почти 12 минут, что впоследствии увеличило период корректировки до 17 дней, а это означает, что действующим операторам майнеров пришлось ждать на три дня больше, чем обычно, прежде чем они могли добывать больше биткоинов. Не забывайте о том, что им проходилось всё это время оплачивать расходы на электроэнергию.

Тем не менее, при значительном снижении сложности майнинга в текущем цикле и возврате цены биткоина выше 6,600 долларов, более старое оборудование для майнинга, например, Antmainin S9 компании Bitmain, может снова приносить ежедневную прибыль, но крайне скромную.

Между тем, последние и самые мощные майнеры, поставленные Bitmain, MicroBT и Canaan с конца 2019 года, продолжают приносить прибыль, поскольку имеют более высокую эффективность майнинга.

Все три основных производителя майнингового оборудования также стремятся поставить еще больше топовых машин в ближайшие месяцы, так как приближающийся халвинг сократит вознаграждение за блок с 12,5 до 6,25 биткоина.

Интересное по теме