SIX Digital Exchange нашла инвесторов для проведения IDO в 2020 году

Блокчейн-платформа SIX Digital Exchange (SDX), принадлежащая швейцарской SIX Group (владелец фондовой биржи SIX), сформировала консорциум инвесторов для проведения своего первоначального цифрового предложения (initial digital offering — IDO). Об этом глава SDX Томас Киндлер рассказал изданию Coindesk.

IDO — это нечто среднее между размещением security-токенов (STO) и IPO. В целом, IDO похож на традиционное IPO, за исключением того, что акции компании выпускаются в виде security-токенов. SDX отмечает, что это «безопасный способ привлечения венчурных инвестиций с помощью цифровых активов, размещенных на бирже SDX».

IDO

SDX намерена установить новые, более высокие стандарты качества для котируемых активов, чтобы отличаться от нерегулируемого рынка ICO. На данный момент требования к компаниям, желающим выйти на IDO, еще не определены. 

Киндлер объяснил, что намеренно использует термин «консорциум» для обозначения группы инвесторов. Это связано с тем, что SDX хочет не только привлечь капитал, но и легитимизировать технологию IDO.

«Мы не просто ищем очередной фонд благосостояния Абу-Даби, который даст нам денег. Мы ищем клиентов, которые инвестируют деньги и, в то же время, будут вести с нами бизнес, проверять все то, что мы построили с нуля. Основное внимание уделяется не деньгам, а бизнесу и бизнес-модели», — пояснил Киндлер.

Глава SDX не назвал членов консорциума. Он также не рассказал, сколько денег платформа рассчитывает получить от инвесторов. Однако он подчеркнул, что SIX намерена сохранить большую часть акций SDX.

SIX Digital Exchange полностью принадлежит SIX Group. Самой группой владеют порядка 120 швейцарских и международных учреждений, которые также являются основными ее клиентами.

Структура владения SIX GroupСтруктура владения SIX Group

SDX базируется на корпоративном блокчейне R3 Corda Enterprise. Платформа выпустит свой security-токен, который, возможно, будет обращаться на вторичном рынке. Киндлер не ответил на вопросы, связанные с токеном SDX, ссылаясь на соглашение о неразглашении. 

Почему запуск SDX пришлось отложить

На прошлой неделе SIX Group выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что прототип SDX уже готов, а полноценный запуск платформы, запланированный на лето 2019 года, переносится на четвертый квартал 2020 года.

Киндлер сказал, что SDX намерена создать регулируемый центральный депозитарий (CSD) для цифровых активов и «это не то же самое, что создать банк, который хранит цифровые активы от имени своих клиентов». По его словам, перенести запуск платформы пришлось из-за проблем с CSD и хранением активов. 

SDX не хочет привлекать сторонние сервисы для хранения своих активов. Поэтому платформе пришлось много времени уделить настройке Corda. Киндлер сказал, что фокус команды сместился на посттрейдинг — листинг и торговля отошли на второй план.

Проблемы также возникли с подключением к системе валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS) от Национального банка Швейцарии (SNB). Цифровой фиат позволяет мгновенно обмениваться деньгами и активами, он часто рассматривается как необходимое условие передачи стоимости на основе блокчейна, по крайней мере в банковской сфере. 

Интересное по теме