Системе быстрых платежей дадут пять лет

Центробанк рассчитывает, что система быстрых платежей (СБП) выйдет на окупаемость за пять лет — об этом во время онлайн-трансляции регулятора рассказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. При этом затраты на создание и развитие системы не раскрываются.

Прямой эфир с директором Департамента национальной платежной системы Банка Аллой Бакиной

Начинаем прямой эфир с директором Департамента национальной платежной системы Банка России Аллой Бакиной, задавайте свои вопросы о Системе быстрых платежей в комментариях.

Gepostet von Банк России am Freitag, 29. März 2019

Система быстрых платежей — проект ЦБ, который должен облегчить процесс перевода денег со счета на счет при помощи простых идентификаторов. Один из таких идентификаторов — номер телефона. СБП начала работать в тестовом режиме в конце января, а через месяц состоялся ее полноценный запуск.

Сейчас к системе быстрых платежей подключены 12 финансовых организаций: ВТБ, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Ак Барс Банк», СКБ-Банк, Росбанк и Совкомбанк, группа QIWI и РНКО «Платежный центр». Заявки на подключение подали еще около ста банков.

СБП

По словам Аллы Бакиной, с момента запуска системы через нее было отправлено 53 тыс. переводом на общую сумму 410 млн рублей. Средняя сумма перевода составила 7,7 тыс. рублей. Чаще всего деньги переводили в Тинькофф Банк — как сообщили в пресс-службе банка, на него пришлось почти 280 млн рублей.

Пока СБП доступна для переводов денег между физлицами, во втором полугодии ЦБ РФ рассчитывает предоставить возможность оплачивать с ее помощью товары и услуги. Расчеты между юрлицами с помощью СБП также могут появиться в дальнейшем, но в ближайшие планы по развитию системы они не входят.

«В дальнейшем планируются самые разные сценарии, сегменты. Просто делать это надо постепенно и поэтапно, чтобы система равномерно развивалась и насыщалась», — отметила Алла Бакина.

Комиссия за перевод

В 2019 году система быстрых платежей будет бесплатной для банков, в дальнейшем она составит от 0,5 до 3 рублей за операцию. Банки, в свою очередь, сами будут определять размер комиссии для пользователей. Алла Бакина не ответила на вопрос о том, какие комиссии для пользователей можно считать завышенными, но выразила уверенность в том, что они не будут такими. Сейчас размер комиссии за перевод между банками в среднем составляет 1-1,5% от суммы перевода.

система быстрых платежейКомментарии к онлайн-трансляции ЦБ РФ

Для переводов через СБП будет действовать то же ограничение суммы, что и для других денежных переводов в России — 600 тыс. рублей. Однако банки смогут устанавливать и свои дополнительные ограничения.

По словам Бакиной, пока система быстрых платежей не сталкивалась с техническими сбоями. Однако, по словам представителя регулятора, ни одна система от них не застрахована. В таких случаях Бакина рекомендует обращаться в свой банк.

Сбербанк против системы быстрых платежей

Центробанк хочет подключить к своей системе все ведущие банки. Однако присоединяться к проекту не спешит крупнейший банк страны — Сбербанк, у которого уже действует собственная и очень популярная система переводов по номеру телефона. К системе Сбербанка подключены Тинькофф Банк и Совкомбанк, которые участвуют и в СБП.

Присоединение к системе переводов регулятора для Сбербанка может быть принудительным. В середине марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки участвовать в проекте. Сбербанк считает принятие такого законопроекта «лишним».

переводы денегДанные ЦБ по карточным операциям физлиц за 2017-2018 гг. В графе «Прочие операции» указаны переводы с карты на карту и на благотворительность.

Сейчас на долю Сбербанка приходится около половины всех карт и более 60% карточных переводов между физлицами. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, за восемь месяцев прошлого года объем переводов с карты на карту через «Сбербанк Онлайн» составил 13,7 трлн рублей.

Источник

Интересное по теме