Система лицензирования не помогла гонконгским крипто-фондам войти в правовое поле

Reuters.

Лицензия, представленная Комиссией по ценным бумагам и биржам Гонконга, стала одной из первых в своём роде – она позволяет фондам продавать продукты на базе виртуальных активов своим клиентам. Год спустя обладателями этой лицензии является крайне небольшое число участников рынка. Reuters удалось найти всего одного – фирму Diginex, работающую по модели «фонда фондов». Юристы и консультанты не смогли обнаружить других одобренных заявок, хотя интерес к лицензированию проявили десятки более мелких компаний.

Регулятор публично не раскрывает своих решений и отказался комментировать ситуацию.

Партнёр юридической фирмы Simmons & Simmons Гавен Чонг сообщил, что Комиссия, по сути, рассчитывала на работу с полноценными традиционными фондами.

«В прошлом году эта новость привела многих в восторг, но с тех пор особой активности замечено не было, – сказал он. – Не так много новых управляющих в этой области обладает достаточным послужным списком, опытом или поддержкой, чтобы потянуть такое предприятие. Таким образом, множество заявлений даже не дошло до стадии оформления».

Несколько участников рынка сообщило, что строгость местных требований привела к тому, что ряд фондов предпочёл переместиться в иностранные юрисдикции.

Консультанты утверждают, что относительная новизна индустрии криптовалют также может являться значимым фактором, так как крипто-фонды продолжают разрабатывать системы для хранения активов, проведения аудитов, обеспечения кибербезопасности и решения прочих операционных задач.

«Я полагаю, что дело здесь в большей степени в операционной деятельности и инфраструктуре, нежели в препятствиях со стороны регулятора», – заявил партнёр Clifford Chance Роки Муй.

«Волатильность и низкие показатели в 2018 году отпугнули крупные учреждения от создания крипто-фондов. Выжившие свернули свои планы по лицензированию, – утверждает партнёр блокчейн-фонда Kenetic Capital Джихан Чу. – Как только институциональные инвесторы войдут на рынок, крипто-фонды смахнут пыль со своих заявок на лицензирование и пойдут по полностью регулируемому пути».

Интересное по теме