Швейцария считает стейблкоины потенциальной угрозой для финансовой стабильности

Стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, могут отрицательно повлиять на эффективность монетарной политики Швейцарии, сказал президент Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Джордан во время своей речи в Базельском университете.

Джордан убежден, что возможности использования криптовалюты в качестве платежных инструментов весьма ограничены. В первую очередь, это связано с волатильностью их курса. По мнению главы SNB, эти активы больше похожи на спекулятивные инструменты.

«Актив можно назвать деньгами, если курс его стабилен, его повсеместно принимают к оплате, а платежи с ним эффективны. Учитывая вышесказанное, маловероятно, что криптографические токены будут использоваться в качестве денег в Швейцарии», — сказал Томас.

Джордан также сказал, что стейблкоины, привязанные к иностранным валютам и получившие распространение в Швейцарии, могли бы снизить эффективность денежно-кредитной политики страны.

types money in switzerlandКлассификация денег в Швейцарии. Информация с сайта SNB.

Он отметил, что привязанный к швейцарскому франку стейблкоин сам по себе «не окажет влияния на эффективность монетарной политики», однако, если предоставить гражданам доступ к цифровой валюте, созданной Центробанком, может появиться угроза массового изъятия банковских вкладов, что негативно скажется на стабильности финансовой системы.

Дружественная криптовалюте страна

Швейцария зарекомендовала себя как дружественная криптовалюте страна. Это делает ее весьма привлекательной базой для компаний, деятельность которых связана с криптографией. Например, именно в Швейцарии находится штаб-квартира некоммерческой организации Libra Association, которая будет управлять стейблкоином от Facebook.

На июльском слушании в Конгрессе США, политики высказали свое недовольство тем, что Facebook так стремится зарегистрировать Libra Association в Швейцарии. Напомним, тогда Дэвид Маркус, глава блокчейн-подразделения компании, сказал, что Libra будет находиться под надзором Федерального комиссара по защите данных и информации Швейцарии (FDPIC).

Однако, всего через несколько дней FDPIC заявил, что Facebook даже не пыталась связаться с регулятором, а о своей потенциальной роли надзорного за Libra органа организация узнала из выступления Маркуса. Регулятор направил в Facebook уточняющее письмо, но ответа не получил.

Впрочем, позднее информационное агентство Reuters сообщило, что вице-президент SNB рассказал, что его организация сотрудничает с Facebook относительно Libra.

ФРС следит за цифровой валютой

Федеральная резервная система США (ФРС) также следит за криптовалютной отраслью, но свою цифровую валюту выпускать не планирует. Об этом во время выступления в швейцарском Университете Цюриха рассказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Джерома спросили, не упускают ли центральные банки возможностей, которые могут предоставить им цифровые валюты. В ответ Пауэлл сказал, что для его ведомства это не вопрос первостепенной важности. Он отметил, что если речь идет о единой для всех Штатов цифровой валюте, то, в первую очередь, она должна быть защищена от взлома.

«Одно дело — иметь возможность подделать несколько бумажных купюр, другое — взломать систему и выпустить столько валюты, сколько будет угодно», — сказал он.

Упомянул Пауэлл и Libra: он сказал, что из-за размера пользовательской базы Facebook, ее стейблкоин может «очень быстро стать системно значимым». Он считает, что проект Libra должен соответствовать самым строгим регуляторным стандартам.

Интересное по теме