Северная Корея инвестирует в Monero, чтобы обойти санкции ООН

Режим Ким Чен Ына неоднократно обвиняли в использовании криптовалют для финансирования своих программ создания баллистических ракет. Согласно отчету компании по кибербезопасности Recorded Future, сетевой трафик Monero, исходящий с IP-адресов, принадлежащих Северной Корее, увеличился как минимум в десять раз с прошлого года.

Согласно отчёту, Monero является самой популярной криптовалютой в стране, превосходя даже биткойн. Режим, возглавляемый Ким Чен Ыном, ранее обвинялся в использовании криптовалют, чтобы избежать экономических санкций США и ООН.

Санкции запрещают Северной Корее участвовать в любой международной торговле. Восточноазиатскую страну также обвиняют в использовании криптографии для финансирования своего ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

Северная Корея готова провести конференцию по криптовалюте и блокчейну в конце этого месяца. Однако ООН предупредила людей о нежелательности участия в конференции и считает факт её проведения нарушением санкций ООН.

В декабре прошлого года бывшему исследователю Ethereum, Вирджилу Гриффиту, было предъявлено обвинение в участии в криптографической конференции в Северной Корее. Он был обвинен в заговоре с целью нарушения Международного закона о чрезвычайных полномочиях и находится под следствием в США.

Интересное по теме