СЕО EMCD: страны СНГ обеспечивают четверть мировой добычи криптовалют

Россия и другие страны СНГ уже несколько лет входят в рейтинг самых перспективных регионов для майнинга криптовалют. Дешёвая электроэнергия, прохладный климат и огромные территории, которые можно использовать для размещение дата-центров, делают РФ идеальным местом для добычи криптовалют.

Своё виденье, как сегодня работает сектор майнинга в Восточной Европе и Средней Азии, представил основатель и СЕО компании EMCD Михаэль Джерлис.

Чем EMCD отличается от других майниговых пулов и в чём особенности вашей модели?

Хочу сразу отметить, что EMCD не только крупнейший в Восточной Европе майнинг-пул, наша компания предлагает целый комплекс услуг по инвестированию в майнинг криптовалют, а также предлагает инструменты хеджирования и депозитные счета в криптовалюте.

Нам удалось создать продукты, отличающиеся от решений конкурентов, которые фокусируются на обменах и биржах. Наша главная цель – просветительская деятельность и обучение людей, которые не связаны с криптовалютами и майнингом.

Сколько сейчас у вас подключено майнеров и сколько устройств работало на начало 2021 года?

На данный момент у нас более 10 000 пользователей по всему миру, в начале 2021 года количество пользователей было примерно в 2 раза меньше. Рост стоимости криптовалют, в частности, биткоина способствует притоку новых инвесторов, которые вкладывают средства в добычу криптовалют.

Как на вас сказался запрет майнинга в Китае – сократилось ли число подключенных майнеров или, наоборот, выросло? И как изменилась доходность подключенных машин?

Даже после того, как власти Китая ввели запрет на майнинг, количество подключенных майнеров в нашем пуле упало всего на 1%, при этом в России их число выросло на 15-20%. Мы видим постепенный перевод китайских устройств в СНГ, и это хорошая тенденция.

У EMCD один из крупнейших майнинговых пулов в Восточной Европе и Азии. Каким образом удалось добиться такого результата на высококонкурентном рынке?

Благодаря правильному отношению к пользователям и заботе о них, мы смогли достичь очень высокого NPS в сфере финансов. Он составляет 48%, что выделяет нас на фоне многих финансовых компаний.

Какие асики сейчас популярны среди майнеров и конкретно в вашем пуле?

Самые популярные асик-майнеры – М31S и М32S, их сейчас больше всего покупают. Рынок очень сильно изменился, если раньше лидировали асики от фирмы Antminer, то теперь – от Whatsmminer и Innosilicon.

Сейчас EMCD позволяет добывать BTC, BCH и LTC. Есть ли в планах подключение других криптовалют?

Кроме добычи BTC, BCH, ETH и LTC на алгоритмe Proof-of-work мы также подключаем стейкинг и депозитные счета. В сентябре у нас будет реализована возможность пополнения накопительных счетов основными монетами и стейблкоинами.

Безопасность и беспроблемный вывод добытых монет – главные вопросы, которые интересуют майнеров при выборе пула. Каким образом это реализовано у EMCD? Какую верификацию необходимо пройти майнерам?

Безопасность – это главный вопрос, который интересуют не только майнеров, но и нас как компанию, потому что в нашей зоне ответственности средства, которые нам доверяют. KYC на данный момент не требуется, при этом мы используем кастодиальные решения и современные hardware-устройства, обеспечивающие безопасность.

Недавняя статистика показала, что доля Казахстана в общемировом майнинге биткоина резко увеличилась, причём страна обогнала даже Россию. Какие ещё страны лидируют по количеству подключенных к пулу майнеров?

Доля Казахстана действительно резко увеличилась за счёт миграции китайских майнеров после запрета добычи биткоина в Китае. Однако Казахстан очень давно обогнал Россию по доле добычи. В России она составляет примерно 7-8%, в Казахстане – около 13%.

Редактор. Директор по маркетингу. Криптоинвестор с 2015 года.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!