Самые интересные факты о спутнике Нептуна — Тритоне

Тритон является спутником Нептуна, но по мнению большинства астрономов считается «захваченным» из пояса Койпера. Ключевая особенность данного спутника: он движется против оси планеты Нептуна, а ретроградное движение, достаточно редкое явление. И при этом это один из немногих спутников, на поверхности которого имеются ледяные вулканы.

Как обнаружили Тритон

Спутник первоначально открыт Ульямом Ласселом (в 1846 году). Изначально его считали отдельной планетой, ось которой соприкасается с осью Нептуна. Но позже было выяснено, что траектория его движения прямо связана с Нептуном, но самому Тритону свойственно ретроградное движение — в противоположную сторону от оси планеты, к которой он прилегает. Но планета со спутником синхронизированы, то есть Тритон к Нептуну всегда повернут одной стороной, как Луна к Земле, что позволяет говорить о воздействующем друг на друга притяжении.

Свое название спутник получил из древнегреческой истории. Тритон — это сын Посейдона, хотя данное название официально утверждено было только в средине XX века, но и до этого момента многие астрономы в своих трудах именовали его так. Это самый большой спутник Нептуна.

Характеристики спутника

Располагается на расстоянии 394700 км от поверхности Нептуна. Масса: порядка 2*1022 кг. Интересный факт: астрономы изначально считали, что его вес намного больше (как и диаметр по экватору). И лишь в XX веке установили, что радиус спутника всего 1,35 тысяч километров. А это меньше, чем у Луны. Зато форма практически правильного шара, без вытянутых полюсов.

Скорость вращения крайне низкая. Полный оборот вокруг собственной оси выполняет в течение 5,88 земных суток. А вот направление его орбиты имеет сильный уклон к экватору Нептуна.

Состав

Астрономы, изучающие космос и строение небесных тел, точно ещё не установили состав поверхности и ядра спутника. Есть лишь размышления, что порядка 2/3 части объема — это камень в сочетании с рудами разных пород, в том числе и урана. Сама же поверхность укрыта льдами, но не только водяного, но и азотного происхождения. Наличие огромного количества гейзеров, выплескивающих азот, указывает на низкую температуру ядра без наличия раскаленной магмы внутри.

А вот основа атмосферы — это азот и его производные компоненты. Причем он там вероятней всего встречается и в жидком виде, так как примерная температура на поверхности составляет порядка -230 °С (при таких условиях образовывается жидкий азот). Также в состав входят:

  • вода (в форме льда, порядка 20% от всей массы);
  • метан (всего 0,1%);
  • азотная пыль (теми же гейзерами она рассеивается на высоте вплоть до 8 километров над поверхностью, тем самым образовывая облака).

А ранее ученые предполагали, что это первая в Солнечной системе планета (небесное тело), в которой могла зародиться жизнь. Причина в наличии жидких «озер». В некоторые моменты температура на поверхности поднимается до -98 °С, и при крайне низком давлении она не замерзает. Теоретически, там могла бы зародиться жизнь, но сейчас ученым не известен ни один из микроорганизмов, для которого такие бы условия считались нормальными.

Атмосфера и поверхность

Основа атмосферы — это азот. В очень малых частях там встречаются метан, углекислый газ, водяной пар. Атмосфера очень разрежена, давление там примерно в 13–15 раз ниже, нежели на Земле на высоте озонового слоя.

А вот поверхность детально астрономам удалось изучить ещё в 1989 году. Именно тогда ученым удалось получить снимки с космического аппарата «Вояджер-2», он же сделал фото Нереиды, второго спутника, о существовании которого даже не догадывались до этого момента.

Из них следует, что:

  • большую часть поверхности занимают льды (водяные и азотные);
  • визуально поверхность напоминает рисунок корки дыни (с узкими маленькими траншеями);
  • преимущественно рельеф горный, но вместо самих гор здесь ледяные вулканы (криовулканы) и гейзеры;
  • всего на поверхности имеется 835 кратеров, причем большая их часть располагается в «озерах» из льда.

Тритон является уникальным спутником и единственным в нашей галактике с ретроградным движением. Он достаточно легок, с сильно разряженной атмосферой (поэтому и удалось получить качественные снимки его поверхности). Кстати, во многих фантастических произведениях и романах его нередко используют в качестве межгалактической станции, соединяющей Солнечную систему с другими галактиками.

Источник

Интересное по теме