Сальвадор первым в мире начал использовать биткоин в качестве национальной валюты

Сальвадор стал первым в мире государством, в котором разрешено хождение биткоина в качестве национальной валюты. Об этом сообщает Financial Times.

По данным CNN, в понедельник, 6 сентября, правительство страны приобрело еще 200 биткоинов в преддверии начала использования криптовалюты на национальном уровне. Сейчас у Сальвадора 400 биткоинов, общая стоимость которых составляет почти 21 миллион долларов.

Согласно принятому в стране закону, все «экономические агенты» обязаны принимать криптовалюту в качестве формы оплаты. Биткоинами также можно оплачивать налоги. Власти Сальвадора предполагают, что использование биткоина в качестве законного платежного средства помогут привлечь новые инвестиции, а также снизит комиссии за отправку денежных переводов из-за рубежа.

В то же время общественные организации обратились к правительству страны с просьбой отменить закон о криптовалюте, обосновав это её изменчивостью.

Международный валютный фонд, ведущий переговоры с правительством страны о новом займе, также заявил, что принятие криптовалюты в качестве законного платежного средства может дестабилизировать цены и поставить под угрозу финансовую систему. Кроме того, критики нововведений считают, что поспешный план может навредить сальвадорцам в случае снижения стоимости криптовалюты упадет, а также увеличит расходы банков и страховых компаний.

Читайте также:

• Криптовалюты не станут в России платёжным средством • Стоимость биткоина упала до 33,3 тыс. долларов

В июне этого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ продолжает работу над цифровым рублем и не намерен считать биткоин «деньгами».

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!