Россия вводит "антиамериканский тренд" в Совбезе ООН по Сирии

Россия вводит «антиамериканский тренд» в Совбезе ООН по Сирии

На консультациях в Совете Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке Россия постепенно меняет отношение мирового сообщества к сирийской проблеме. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал координатор группы по связям с парламентом Сирии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Россия примет участие в очередных консультациях Совбеза ООН по Сирии

Острые вопросы

Сегодня в Совбезе ООН состоится очередной раунд консультация по сирийской проблеме, в каждом из них Россия принимает самое активно участие. Москва регулярно выдвигает на обсуждение резолюции, осуждающие удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории, указывает на ложь мировых СМИ о происходящем в этой стране, незаконность пребывания там целых иностранных армий.

Неоднократно Москва созывала экстренные заседания Совбеза, требуя объяснений незаконных действий США, Европы и других стран на территории, которую должен контролировать Дамаск. А также РФ разоблачала фальшивые расследования о неких химических атаках президента Башара Асада, в которых якобы страдали сирийцы, блокировала обвинения в адрес сирийского правительства в хранении химоружия. 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о завершении операции в Сирии, которая решила проблемы безопасности не только этой страны, но борьба за эту страну идет по сей день.

Россия последовательно отстаивает свои позиции по Сирии в ООН

«В настоящее время острых политических вопросов, которые Россия поднимает в ООН по Сирии, остается достаточно много. Во-первых, окончательное урегулирование ситуации – зона Идлиба остается проблемной, боевики на этих территориях все еще сопротивляются армии Дамаска. И хотя это уже мелкие очаги, не идущие ни в какое сравнения с мощью террористов 2015-2016 годов, опасность сохраняется.

Эту проблему нужно решать – создавать зоны безопасности, вывозить вооруженных экстремистов, налаживать возвращение мирного населения. Запад же предпринимает попытки этому воспрепятствовать, это недопустимо. Руками подконтрольных США формирований дестабилизируется ситуация, развязываются новые столкновения, гибнут мирные жители. Россия, в том числе в ООН, настаивает на скорейшем восстановлении мира на всей территории Сирии, и прикладывает к этому немало усилий».

Фактор США

22 февраля США объявили, что не намерены полностью выводить американский воинский контингент из Сирии – на базе Ат-Танфа на границе с Ираком останутся порядка 200 солдат и офицеров. В России эту ситуацию уже назвали странной и неприемлемой – изначально сирийское правительство не давало разрешение на ввод ничьих войск в страну, кроме российских. И тем более, не разрешало строить базы, размещать в них контингент на постоянной основе.

Армия США находится на сирийской территории незаконно

«Вопрос ухода войск США сейчас становится ребром – не понятно в принципе, зачем американские войска нужны в Сирии. Чем они там займутся? Какие миссии призваны выполнять? Очевидно, что они на этой территории просто лишние. Сирия – суверенное государство, которое должно само определять, кому находиться на территории страны. Это одна из основ международного права.

Американские войска на всей планете лишь сеют хаос и смерть. Думать, что Сирии они могут принести хоть какую-то пользу, оснований просто нет. Оставляемый контингент явно будет способствовать дестабилизации обстановки, провоцировать новые конфликты, поддерживать антиправительственные действия террористов и любых других маргинальных групп.

Этот вопрос Россия, конечно, поднимет на Совбезе ООН. Однако «фактор США» на Ближнем Востоке вызывает много других, которые рано или поздно тоже будут заданы. Это безосновательные удары по сирийским мирным поселениям, ставшие причиной гибели сотен гражданских лиц, поддержка антиправительственных формирований, военные преступления.

Америка нарушает международное право даже не заботясь объяснениями, это темы для обсуждения именно на уровне Совбеза ООН, где рано или поздно обязан появиться антиамериканский тренд из-за действий Вашингтона», — считает парламентарий.

«Сирийский перелом»

Министр обороны Сергей Шойгу официально подводил итоги: за три года операции России в Сирии полностью разгромлены бандформирования террористической группировки ИГ1. За это время уничтожено около 90 тысяч боевиков, освобождены 1411 населенных пунктов, в том числе ключевые города, и более 95% территории Сирии, разблокированы основные коммуникации. Сейчас правительственные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90 процентов населения страны.

Удары США привели к гибели большого числа мирных людей в Сирии

«Начав в 2015 году антитеррористическую операцию, Россия фактически спасла Сирию. Религиозные экстремисты под ударами российской армии потерпели сокрушительное поражение, лишились источников дохода, военной техники, складов с продовольствием и оружием. Дамаск, воспользовавшись преимуществом. взял ситуацию под контроль. Если бы не РФ, Сирии как государства сегодня уже не было.

Однако это была первая стадия войны, вторая – глобальная. После разгрома террористических организаций их участники активно уходят в страны Европы и на другие континенты. Существенная часть боевиков «осела» в США – там их десятки тысяч. Сегодня Вашингтону нужно думать не как бороться с президентом Башаром Асадом или «российской угрозой», а как противостоять той опасность, что они сами породили, уже у себя дома.

Религиозные экстремисты основали тысячи подпольных ячеек по всему миру, это скрытая опасность с гигантским потенциалом. Чем быстрее будут выстроены отношения Запада с правительством Асада и Россией, тем легче Европе и США будет бороться с внутренней угрозой. Она уже сейчас дает о себе знать, но это только начало», — подчеркивает депутат.

Глобальная угроза

«Я был в Сирии в 2014-15 годах и видел, как сирийское правительство постепенно ослабляло сопротивление мощному натиску террористов. Эта «черная чума» в тот момент уже угрожала Израилю, всей Средней Азии, Северной Африке и ближневосточным государствам. Вмешательство России по сути стало спасением не только Сирии, но и всего мирового сообщества – ИГ («Исламское государство»1, запрещенная в РФ организация) в тот момент располагала огромными деньгами, огромной армией и практически безграничным влиянием.

Россия боролась и за собственную безопасность – в ряды ИГ к тому времени уже влились тысячи выходцев из постсоветских государств. Рано или поздно вооруженные экстремисты обратили бы в хаос Центральную Азию и вплотную приблизились к нашим границам. Блестящая военная операция РФ в Сирии это предотвратила, стерев угрозу с лица земли», — констатирует Саблин.

Зона влияния террористов без вмешательства России разрослась бы на целые континенты

По мнению политологов, без вмешательства России Сирия уже в 2016 году стала бы очагом нестабильности по нынешнему аналогу Ливии, но в куда более крупных и страшных масштабах. Окрестные страны также постепенно ввязывались бы в бои. Весь Ближний Восток постепенно погрузился бы в войну, а запущенные процессы отразились бы не только на этом регионе.

Уже в 2015-м в сирийских лагерях беженцев террористы открыто вербовали смертников. Свержение сирийского правительства дало бы ИГ возможность набрать десятки тысяч таких камикадзе.

Позиции в ООН

Сегодня Россия делает все, чтобы Сирия вернулась к нормальной жизни и восстановила полный контроль над территорией. Особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем и возвращению беженцев. Созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании. Всего с начала российской операции в Сирию возвратились более 370 тысяч вынужденных переселенцев и еще около двух миллионов выразили желание вернуться.

«На сегодняшний день борьба России за Сирию продолжается – в том числе, на международных площадках. Сомнений, что эта страна теперь останется цельной и с законным режимом, лично у меня уже нет. Однако это не значит. что стоит расслабляться – слишком много на мировой арене игроков, желающих видеть Сирию погруженной в хаос.

Россия отстаивает позиции Сирии ради всеобщей глобальной безопасности

Отстаивание Россией своих позиций по ближневосточной проблематике, в том числе в ООН, приводит к тому, что все больше стран убеждаются в правильности риторики Москвы. Это большая и кропотливая работа, которую тем не менее нужно вести. Грамотно, корректно, профессионально наша дипломатия доносит до мира простые тезисы: вмешательство в дела других стран недопустимо, военные интервенции незаконны, международное право превыше всего.

И каждая новая поддержавшая позицию Москвы страна – это победа российской дипломатии. Сирийский перелом – это не только военная победа, но и политическая. Этой проблемой занимаются дипломаты России высочайшего уровня. Рано или поздно большинство мирового сообщества окажется на нашей стороне. Постепенно мир начинает понимать: терроризм – это бумеранг, который всегда возвращается бросавшему, и победить его можно только сообща.

Кроме того, попрание постулатов международного права приводит к тому, что ни одно государство мира не может чувствовать себя в безопасности. Россия, как и множество других стран, войны не хочет. Потому сплачивает вокруг себя страны, желающие повысить уровень глобальной безопасности на планете», — заключает Дмитрий Саблин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#совбез оон
#сирия
#госдума
#россия и сша
#консультации
#саблин Источник

Интересное по теме