Российский ученый планирует редактировать геном человека. Есть добровольцы

Генная инженерия есть что-то, что понимают далеко не все. Зато многие, насмотревшись фантастических фильмов, боятся этого словосочетания, как огня. На самом деле, вмешательство в гены не сулит ничего хорошего. И истории из фильмов, когда мутанты порабощают людей, есть грозное предупреждение.

Но с научной точки зрения такие опыты представляют большой интерес. Тем более, что в мире так мало исследователей, которые добились хоть каких-то результатов на этом поприще. Исключением может стать лишь китайский ученый Хэ Цзянькуй, который на свой страх и риск провел опыты над детьми, вмешавшись в их гены.

В России тоже есть ученый, решившийся выступить пионером данного исследования — Денис Ребриков, работающий в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Исследователь рассказал, что готов начать эксперимент, главной частью которого будет редактирование генов человека.

Российский ученый планирует редактировать геном человека. Есть добровольцы

Его цель в том, чтобы таким образом избавить будущих детей от врожденной глухоты. В таком регионе, как Западная Сибирь, это наследственное заболевание не редкость. Часто кто-то из родителей является обладателем гена, который определяет отсутствие слуха, но это не является решающим для слуха будущего ребенка. Если же и мать и отец являются его носителями, то ребенок с более, чем высокой вероятностью родится глухим.

Сейчас доктор Ребриков сообщил, что уже пять российских семейных пар дали предварительное согласие на участие в его эксперименте. Новость вызвала крайне неоднозначную реакцию в научном сообществе. Коллеги исследователя выражают озабоченность не только возможным успехом, или неуспехом смелого ученого, но и самим фактом того, что он «замахнулся» на святая святых.

Некоторые из них сравнивают его с тем самым биологом из Поднебесной. Но сам Ребриков и его сподвижники не согласны с таким сравнением. Эксперимент, который планируется российским исследователем будет проводиться открыто. До его начала ученый хочет заручиться поддержкой правительства страны. И есть высокая вероятность того, что эти опыты будут одобрены властями.

Российский ученый планирует редактировать геном человека. Есть добровольцы

Кроме того, цели китайского и русского экспериментов разительно отличаются. Так, ученый из Китая отредактировал гены эмбрионов так, что теперь дети, бывшие участниками эксперимента, оказались невосприимчивыми к заражению ВИЧ. Ребриков же хочет дать возможность слышать (читай полноценно жить!) тем, кто обречен на пожизненную тишину и инвалидность.

Тем не менее, даже такому благому делу нашлись противники. Из-за границы, конечно. Так, в Оксфорде считают, что возвращать слух глухим нет особой необходимости – они смогут жить относительно нормально! Это, как минимум, странно, и наталкивает на мысль, что коллеги просто завидуют россиянину. Кроме того, есть мнения, что глухота есть не болезнь, а особая культура и вмешиваться в нее не гуманно.

Источник

Интересное по теме