Российский Центробанк работает над проектом запуска криптовалюты

Криптовалюты, какими бы непредсказуемыми они не были, стали реальностью нашей жизни. Все большее число людей пользуется ими для расчетов, используя почти нелегально. Это предопределило их распространение в мировом масштабе. Но не все страны готовы официально признать их в качестве законных платежных средств.

Со стороны ведущих российских экспертов в области экономики слышится настороженность. Дело в том, что, не имея понятия, как обращаться с «криптой» несведущие пользователи могут запросто «наломать дров», причинив самим себе только убытки, если решат использовать криптовалюты, как средство инвестиций. Тем не менее, риски и даже падение многих криптовалют сегодня не смущают новоиспеченных инвесторов и они продолжают вкладываться в них.

А недавно Эльвира Набиуллина рассказала журналистам о том, что, находящийся в ее ведении Центробанк, уже начал работать над проектом запуска криптовалюты, которая в перспективе должна стать национальной. Таким образом, сам Центробанк, регулятор российской экономики признает состоятельность идеи криптовалют.

Стоит понимать, что проект требует взвешенного подхода и максимальной продуманности. Поэтому он не может быть реализован быстро. Скорее всего, пройдет несколько лет прежде, чем он начнет претворяться в жизнь. Работа над проектом уже началась. Сейчас известно рабочее название будущей российской криптовалюты – CBDC, или Central Bank Digital Currency.

Российский Центробанк работает над проектом запуска криптовалюты

Чтобы проект стал успешным, по словам Набиуллиной, нужно время для того, чтобы криптовалютные технологии достигли определенной зрелости. Кроме того, сейчас и в ближайшие годы само российское население не готово к запуску такого масштабного проекта, который предусматривает практически полный отказ от использования наличных денег при различных расчетах.

Так же предварительно известно, что будущая валюта CBDC не будет такой же анонимной, как известные и популярные сейчас криптовалюты. Это так же является сдерживающим фактором – не все люди готовы жертвовать своей приватностью ради комфорта и удобств. Тем не менее, руководитель российского ЦБ уверена в том, что будущая национальная криптовалюта имеет несколько важных преимуществ перед теми платежными системами, которые сейчас работают в России.

Источник

Интересное по теме