Российские эксперты прокомментировали решение Новой Зеландии об усилении контроля за криптокомпаниями

Налоговые органы Новой Зеландии недавно приняли решение заставить все криптокомпании предоставлять им данные о своих клиентах. Таким образом, все биткоин-биржи, обслуживающие новозеландских трейдеров, попали под пристальный контроль со стороны государства.

Российские эксперты считают, что такое решение могут принять в скором времени и власти нашей страны.

Антонина Левашенко, представляющая Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики (входит в Московское отделение Ассоциации юристов России), считает, что наши налоговики также могут начать собирать данные о клиентах криптобирж. Делать это они смогут после того, как в России вступит в силу закон о легализации криптовалютной индустрии.

Федеральная налоговая служба получит такие же инструменты для контроля за работой бирж, какие у них уже есть в отношении операторов электронных платежей. Ведомство сейчас может запросить информацию о владельце любого электронного кошелька. Подобная практика применяется, например, в США.

По словам Дмитрия Кириллова, преподавателя Moscow Digital School, сейчас в России нет криптовалютного законодательства, поэтому налоговики не имеют полномочий для запрашивания данных о клиентах бирж.

Однако в случае экстренной необходимости ФНС может запросить информацию по транзакциям какого-либо клиента торговой площадки. Но нужно иметь обоснованную необходимость в истребовании таких данных. Если биржа откажется их предоставить, то ей грозит штраф до 10 000 рублей.

Мария Станкевич, представляющая биржу EXMO, подчеркнула, что ее компания британская. Она не может предоставлять сведения о своих клиентах иностранным надзорным органам, так как это противоречит нормам законодательства страны, в юрисдикции которой она зарегистрирована.

Однако российские налоговые органы все же могут запросить нужную им информацию. Если торговая площадка сочтет нужным, то она ее предоставит, добавила Станкевич.

Интересное по теме