Российские дипломаты игнорируют внешнеполитический курс Путина

Известный политолог Александр Дугин оценил работу дипломатического корпуса России и счел, что его деятельность зачастую идет вразрез с политическим курсом, заданным главой Российского государства Владимиром Путиным.

Как автор портала «Геополитика», доктор политических и социологических наук Александр Дугин постоянно анализирует мировые события в политическом контексте. Поэтому он уверенно называет ключевые линии внешней политики России, определяемые президентом РФ.

Путин, по мнению политолога, нацелен укреплять российский суверенитет и отстаивать национальные интересы страны. Однако дипкорпус, чья работа связана с реализацией соответствующего плана, заданного главой государства, фактически игнорирует проводимую президентом политику, а зачастую даже саботирует ее.

В качестве примера Дугин указал на ситуацию, сложившую вокруг интересов России на Ближнем Востоке. Здесь, считает эксперт, четко видно, насколько отличаются планы президента и их реализация со стороны диппредставительства страны.

Путин наметил возвращение РФ в этот регион как друга и влиятельного участника событий. Для этого необходимо заработать авторитет, наладив партнерские отношения с Ираном и Египтом, а также урегулировать проблему гражданского противостояния в Ливии и Сирийской Арабской Республике.

К сожалению, сотрудники российского МИД, за исключением главы ведомства Сергея Лаврова и заместителей министра, не в состоянии понять, что от них требуется. В итоге возникает пассивное внутреннее сопротивление президентскому курсу на Ближнем Востоке и стагнация работы в заданном направлении.

Это хорошо видно по ситуации с россиянами Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, похищенными в Ливии полтора года назад. Участники бандформирования RADA, интегрированного в силовой блок «МВД» Правительства национального согласия, незаконно удерживают граждан РФ без объяснения причин.

Дугин напомнил, что ученые официально прибыли в североафриканское государство для проведения социологического исследования с разрешения триполитанских «властей». Тем не менее группу захватили местные боевики и поместили в частную тюрьму «Митига».

С мая 2019 года им так и не предъявили официальных обвинений, а значит, удерживают в заложниках вопреки всем нормам международного права. О событиях, в водоворот которых попали Шугалей и его товарищ, даже сняли несколько художественных фильмов, всколыхнувших мировое сообщество, добавил Дугин.

В октябре Шугалея и Суэйфана перевели на турецкую военную базу в окрестностях ливийской столицы. Однако по-прежнему не отпускают на свободу. А российские дипломаты, вместо попыток повлиять на «правительство» премьер-министра Файеза Сарраджа, по-прежнему занимаются иными вопросами.

Эксперт упомянул о профессиональной этике Путина в контексте освобождения россиян: «для человека его истории и его психологического склада вызволять своих — это дело чести». Однако принцип «Россия своих не бросает», очевидно, чужд дипломатическим работникам внешнеполитического ведомства РФ, считает политолог. Ведь если бы они работали в русле, намеченном президентом России, процесс освобождения россиян из ливийского плена проходил бы куда более эффективно, заключил Александр Дугин.

Интересное по теме