Российские чиновники зовут Дурова назад

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой считает, что Павлу Дурову нужно вернуться домой в Россию и договориться с властями.

В последнее время дела у создателя мессенджера Telegram Павла Дурова идут не очень хорошо. Все чаще российский программист и изобретатель становится героем скандальной хроники и разбирательств, а иски на миллионные суммы летят в суды то от SEC, то от обманутых инвесторов. Сейчас в судах разных инстанций находятся, как минимум, три исковых заявления, связанных так или иначе с продажей токенов  Gram. В первом случае истцом выступаем Комиссия по ценным бумагам США (SEC), во втором  – обманутые инвесторы, которые обвиняют компанию Aluxes Holdings в невыполнении взятых на себя обязательств по сбережению переданных денежных средств.

Из-за постоянных судебных заседаний команде разработчиков Telegram пришлось перенести дату запуска платформы TON на неопределенный период. Cам Дуров заявляет, что Gram вообще не существует, и не понятно, будет ли он создан в конечном итоге. В одном из интервью создатель Telegram высказал готовность вернуть 77% инвестиций вкладчикам до 30 апреля 2020 года. Отметим, что большая часть инвесторов Gram – граждане и резиденты России.

Вернется ли Дуров домой

Пока одни чиновники злорадствуют проблемам российского программиста, другие политики призывают общественность поддержать Павла. Так член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой призвал россиян пользоваться Telegram. Как заявил господин Луговой, сам он давно пользуется мессенджером и всем рекомендует следовать его примеру. Также он заявил, что хотел бы, чтобы Дуров вернулся в Россию и наладил контакт с государственными властями, так как создатель Telegram «является продуктом воспитания и образования России».

В отношении конфликта Павла Дурова с SEC Андрей Луговой выразился, «что американцы, в отличие от нас, с ним церемониться не будут. Они его поймают в любой стране мира, не считаясь ни с чем, и привезут куда-нибудь в Гуантанамо или штаб-квартиру ЦРУ. И выдаст он им все ключи».

Напомним, что конфликт между российским программистом и ФСБ начался после того, как Павел отказался сотрудничать с силовиками и не выдал им ключи шифрования от мессенджера Telegram. Тогда служба безопасности обвинила Дурова в пособничестве терроризму, ведь защищенным специальным шифрованием мессенджер Telegram может использоваться для связи террористами и боевиками крупнейших террористических организаций, как ИГИЛ.

Глава ФСБ Александр Бортников сказал, что Telegram – это единственная интернет-компания, которая отказалась сотрудничать с ведомством, хотя сотрудничает со спецслужбами других государств.

Напомним, что в апреле 2018 года мессенджер Telegram был заблокирован на территории России решением Таганского суда Москвы. Однако блокировка мало сказалась на работоспособности мессенджера. Telegram остается одним из самых популярных сервисов для передачи сообщений в мире.

Сообщение Российские чиновники зовут Дурова назад появились сначала на BeInCrypto.

Интересное по теме