Российская нацвалюта сдает позиции, курс евро превысил 87 рублей

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо дешевеет к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 1 апреля преодолел рубеж в 87 рублей.

По состоянию на 10:34 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос почти на 24 копейки к предыдущему закрытию до 73,4075 рубля. Курс евро прибавил 67,5 копейки и оказался на отметке 87,3250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, вчера «пара евро/рубль неуклонно росла и достигла очередного максимума с начала апреля 86,94 рубля, завершив сессию выше 86,50 рубля». «Европейская валюта продолжает ралли и на рынке Форекс, где она поднялась до пика с мая 2018 года, превысив отметку 1,1800», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что сегодня «поддержку национальной валюте окажет восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь вернулся выше 43 долларов за баррель». «Также ее восстановлению будет способствовать умеренное укрепление валют развивающихся стран», — поясняет эксперт.

Однако пока, констатирует эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках». «Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», — считает эксперт.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова добавляет, что «курс евро к рублю взлетел» на фоне «роста рисков для мировой экономики и валют развивающихся стран».

Тем временем Центробанк РФ в целях снижения волатильности на рынке продал 30 июля валюту на 5,8 млрд рублей, а в целом с 10 марта объем продажи валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 68,9 млрд рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

Интересное по теме