Российская нацвалюта прибавляет, курс доллара опустился ниже 77 рублей

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

По состоянию на 10:35 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 40 копеек к закрытию предыдущей сессии до 76,99 рубля. Курс евро потерял 39 копеек и оказался на отметке 91,1875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, судя по всему, выйдут в плюс благодаря улучшению зарубежных настроений». «Спокойный на макроэкономические события день, однако, впоследствии может привести к боковому движению, в то время как веских поводов для продаж на рынке на данный момент не наблюдается. На этой неделе, судя по всему, можно ожидать новых попыток рисковых активов подняться выше, но в то же время близость важных технических уровней и краткосрочная перекупленность после ралли последних дней еще могут дать о себе знать», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, поддержку рублю, «кроме роста цен на нефть, окажет некоторое укрепление валют развивающихся стран».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «ближайшим целевым уровнем выступит 75,60 руб. за доллар, промежуточным — 76,30 руб. за доллар», а «на этой неделе рубль получит поддержку от налогового периода».

Тем временем Центробанк РФ в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 13 ноября на сумму 6,6 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Регулятор с 10 марта текущего года проводит упреждающие продажи и за этот период (к отчетной дате) объем реализации валюты на внутреннем рынке превысил 1,4 трлн рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Интересное по теме