Росфинмониторингу хотят разрешить отслеживать переводы гражданам из-за рубежа

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Законопроект по запрету участия в деятельности «нежелательных» зарубежных организаций дополнят поправками, которые позволят Росфинмониторингу отслеживать все переводы гражданам и юрлицам из стран, включенных в специальный перечень. 

Как сообщают «Ведомости», с инициативой выступил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. 

Новые поправки предусмотрены в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Они предполагают устранение нижней планки, при превышении которой переводы некоммерческих организаций подпадают под контроль Росфинмониторинга.

Также ведомство сможет отслеживать получение физическими и юрлицами переводов в любом объеме, если деньги поступают из иностранного государства из перечня «ограниченного доступа». Какие именно страны будут в этом списке, не сообщается.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Прямого отношения к криптовалютам поправки не имеют, говорят опрошенные ForkLog юристы.

«Безусловно, речь идет о переводах, полученных традиционным путем — банковским переводом. Для того, чтобы контролировать переводы в криптовалюте, нужна законодательная подушка. Наличие одного закона о цифровых активах недостаточно для проведения такого контроля», — заявил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Он отметил, что криптовалютные биржи обязаны проверять средства «на предмет наличия факта отмывания денег и должны обеспечить противодействие терроризму». 

Юрист и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев также считает, что «конкретно эти поправки на оборот криптовалют никак не повлияют». По его словам, «сложно себе представить, как Росфинмониторинг будет определять страну, из которой или в которую была отправлена криптовалюта»:

«Криптокошельки, в отличие от банковских счетов, не имеют привязки к территории какой-либо страны. А попытки определять стороны транзакций по IP-адресам легко обходятся с помощью анонимных прокси или VPN». 

Напомним, в мае Госдума приняла закон о введении административной ответственности за непредставление налогового отчета о переводах свыше 600 000 рублей в год через иностранные электронные кошельки.

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!