«Росатом» сдаст в аренду одну из самых мощных майнинговых платформ

В конце декабря государственная корпорация «Росатом» открыла в Удомле майнинговую ферму. Ферма располагается неподалеку от Калининской АЭС. По некоторым сведениям, компания потратила на строительство установки мощностью 30 мВт порядка $5 млн. При этом «Росатом» не будет добывать криптовалюту самостоятельно, площади и мощности предназначены для сдачи в аренду заинтересованным лицам.

Участок в Удомле занимает 65000 квадратных метров, там можно установить до 30 контейнеров. Один контейнер способен вместить 400 компьютеров. Надо отметить, электроэнергия для майнеров будет стоить от 4 до 5 центов, что дороже, чем в том же Китае или Казахстане. Тем не менее, у «Росатома» есть неоспоримое преимущество, добыча криптовалют через проект российской госкорпорации станет абсолютно законной. Согласно заявлению руководства компании, все сделки будут белыми.

Работа по поиску клиентов уже началась. «Росатом» заключил партнерское соглашение с фирмой ECOS-M, которая взяла на себя роль посредника между проектом и майнерами. Меморандум, подписанный партнерами, подразумевает, что подобные объекты в скором времени откроются в Мурманске, Калининграде и в одном из городов Сибири. Предполагается, что это произойдет в ближайшие годы, фермы будут также предназначены для сдачи в аренду майнерам. Таким образом «Росатом» стремится достигнуть двух целей: попасть в ряд центров для обработки данных и стать крупнейшим государственным игроком на рынке добычи криптовалют. Ведь согласно принятому в декабре закону, отныне хранить личные данные россиян на заграничных серверах запрещено. Следовательно, спрос на хранилища будет высоким, так как никто не имеет интереса платить многотысячные штрафы.

Центр обработки данных в Удомле располагает не только высокими мощностями, но средствами их поддержания. Он оснащен генератором, который обеспечит клиентов площадки бесперебойными поставками энергии, даже если электричество будет отключено в результате плановых моментов или форс-мажорных ситуаций. Стоит отметить, к криптовалютной сфере бизнеса корпорация относится серьезно. Руководство рассматривает вариант по расширению персонала, так как потребуется обслуживание контейнеров, а также укрепление сфер промышленной и инженерной безопасности. Даже если криптовалюты и их добыча будут полностью запрещены в России, платформа легко модернизируется для выполнения функций дата-центра.

Интересное по теме