Резервные возможности нашего тела, в которые трудно поверить

С древних времен человек слышал призыв познать самого себя. Но до сих пор мы еще очень мало знаем о собственных возможностях, особенно о тайнах мозга. Время от времени мы читаем, видим по телевизору примеры феноменальных способностей: физических или умственных, которые поражают.

 

Как влияют экстремальные ситуации

Нередко такие уникальные качества у человека проявляются в экстремальных ситуациях. Во время землетрясений матери, чтобы спасти своих детей, приподнимают огромные железобетонные обломки, весящие не одну сотню килограммов. Другие перемахивают высоченные заборы, убегая от грабителей или разъяренных собак.

А для кого-то демонстрация удивительных достижений становится профессией: люди идут работать в цирк или участвуют во всевозможных телешоу, показывая действительно фантастическое владение телом и ментальные таланты.

Талант врожденный или приобретенный

Многие исторические личности сохраняли потрясающую работоспособность и в преклонные годы. Толстой, Павлов, Ньютон, Пифагор, Платон и многие их коллеги плодотворно работали и в 80, и в более старшем возрасте. У других возраст активности был очень низким. Скажем, композитор Глинка последнее произведение написал в 38 лет, прожил до 54.

Великие полководцы древности, например, Македонский и Цезарь помнили всех своих солдат по имени. А войско составляло по 30 тысяч человек.

Хорошо известно о раннем проявлении музыкальных способностей Моцарта, он начал заниматься музыкой с 4 лет. Это явно был врожденный талант, что называется, от Бога. А такие ученые, как Ломоносов и Эдисон часто трудились по 18-20 часов, достигая успехов именно работоспособностью.

 

В детстве проявили особый дар Паскаль, Ландау, Гёте. А Менделееву в школе не давалась химия, он и в университет-то поступил лишь после нескольких попыток. Чехов и Блок тоже в школьные годы не блистали успехами в литературе. Родителям будущего поэта даже пришлось прибегнуть к помощи репетитора по русскому и литературе. Получается, что становление таланта очень индивидуально.

Так же обстоит дело и с физическими показателями. У кого-то они проявлялись с пеленок, другие достигают успеха тренировками.

Мнение ученых

Академик Л. А. Орбели почти век назад разработал теорию, согласно которой все мы в состоянии увеличить свой потенциал. В условиях стресса или волевым усилием можно улучшить ряд показателей на 30-60%. А когда речь идет о вопросах выживания, мы порой проявляем чудеса. И не всегда осознанно, иногда организм «вытаскивает себя за волосы» автоматически, на базе безусловных рефлексов.

То есть, стресс помогает? Да, если это разовые ситуации. Но в условиях постоянного стресса или работы в особо сложных условиях происходит обратное: тело, мозг, психика изнашиваются.

 

Физиолог И. П. Павлов пришел к аналогичным выводам в ходе экспериментов. Человек может не просто восстанавливаться, но и добиваться прироста сил даже после огромных нагрузок.

Самовнушение работает

Чаще всего мы говорим о самовнушении с негативным оттенком. И впрямь внушить себе печальные мысли, страхи очень просто. А вот настроиться на позитив — сложнее.

Около 40% людей на планете являются внушаемыми в той или иной мере. Не меньше людей с достаточно развитым воображением. Этим даром природы стоит воспользоваться во благо, заняться аутотренингом и прочими видами самоисцеления. Если человек ясно представит себе, что голова стала легкой, то боль в висках, в затылке и впрямь отступает — это факт, проверенный практикой медицины. Это лишь один простой пример работы алгоритма самовнушения.

Мысли материальны

Что же мешает нам пользоваться этим даром? Чаще всего, мы сами, наше неверие в себя, извечный пессимизм. Мы любим себя жалеть и ждем плохого. Вот оно и приходит.

Нейропсихолог Роджер Сперри стал обладателем Нобелевской премии в 1981 году. Наградили его за работу, доказывающую: мысли человека материальны! Работа была не эмпиричной, доказательства — экспериментальные. Сегодня об этом уже мало спорят, мысли озвучивают роботы и иные умные системы.

Что помогает раскрыть способности? Позитивный подход к делу, умеренность в питании и эмоциях, умеренная, но регулярная физическая активность, дыхательные практики и самовнушение.

Например, чтобы успокоиться, следует делать глубокие вдохи и медленные, максимально растянутые выдохи. А для активации мозга и сердечной деятельности, наоборот, вдыхаем неспешно, а выдыхаем резко. Доказано также положительное воздействие классической музыки на мозговую деятельность. Особенно стимулирует мыслительные процессы музыка Моцарта.

Источник

Это также будет Вам интересно:
Популярные темы часа: ОТОИскусственный интеллект
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!