Реакция Германии в адрес Украины по вопросу места РФ в ПАСЕ говорит о позиции Совета Европы

Реакция Германии в адрес Украины по вопросу места РФ в ПАСЕ говорит о позиции Совета Европы

Возмущение Климкина возвращением России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не находит понимания среди других европейских стран. Резкая реакция делегации Германии в адрес депутатов Украины в ходе неформального закрытого заседания ПАСЕ является наглядным тому подтверждением, считает профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юрий Почта.

Ягланд предложил вернуть России право голоса в ПАСЕ

Возмущение Климкина по возвращению РФ в ПАСЕ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил против восстановления права голоса России в Совете Европы, сравнив его с освобождением преступников из тюрем. Так он отреагировал на слова генсека организации Турбьерна Ягланда, который назвал возможный выход России из Совета Европы настоящим потрясением для Старого Света. Чтобы разрешить ситуацию, Ягланд предложил вернуть России право голоса в ПАСЕ.

«Климкин не совсем дипломат, он не стесняется выбирать слова и делать какие-то высказывания в адрес России. Его можно назвать скорее идеологическим борцом с Россией и профессиональным разоблачителем мнимых российских преступлений в мире и против Украины. Большая часть его деятельности сводится именно к этому направлению. В Европе же наоборот на фоне кризиса европейской интеграции и миграционных проблем все сильнее прослеживается стремление к мирному сосуществованию, учету мнения партнеров и согласованным действиям.

Заявления Климкина не являются конструктивными. Они только лишний раз подчеркивают, что мнение Украины, прибалтийских стран и Польши, резко выступающих против России в Совете Европы, не способствуют решению проблем. Его слова стоит воспринимать со скептицизмом, недоверием и пониманием того, что будущее Совета Европы как одной из важнейших европейских организаций, в определенной степени под угрозой из-за таких сравнений, которые допускает Климкин. Исключения РФ не пойдет на пользу ни России, ни Совету Европы», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Последствия возможного выхода России из Совета Европы наряду с Brexit Яганд назвал среди двух событий, способных «потрясти Европу». По его словам, Совет Европы является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке, поэтому в случае окончательного выхода Москвы в регионе появится новая разделительная линия, что повлечет за собой серьезные негативные последствия. Причем в последние годы ситуация обостряется, подталкивая стороны к принятию конкретных решений.

Возмущение Климкина возвращением России в ПАСЕ не находит понимания среди других европейских стран

Конфликт между Германией и Украиной в ПАСЕ

С одной стороны, на работе организации сказывается недофинансирование из-за отсутствия взносов со стороны России. С другой стороны, остаются нерешенными ключевые для европейского пространства проблемы, и без участия Москвы их решение не представляется возможным. Среди таких проблем исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок называет отношения с Россией, миграционный кризис и борьбу с терроризмом.

«Россия остается важной частью европейского сообщества даже при том, что она не входит в Евросоюз. Выход же из СЕ станет для Европы переведет Россию в статус самодостаточной величины, не обязанной выполнять те решения, и исполнять те конвенции, которые в большом количестве были подписаны на европейском уровне при участии РФ. Украина и ряд восточноевропейских государств решили таким образом изменить постсоветское пространство в свою выдуманную пользу, но попытка убрать РФ из него просто абсурдна», — отмечает Юрий Почта.

Подходы Украины вызывают все большее неприятие у других европейских стран, что подтверждает конфликт между немецкими и украинскими делегациями, произошедший накануне на неформальном закрытом заседании ПАСЕ. Во время заседания обсуждалось изменение регламента ПАСЕ, который способен помочь российской делегации вернуться в парламентскую ассамблею СЕ.

«Позиция Украины всех достала. Маниакальная настойчивость, когда во всех проблемах виноватыми они винят Россию и везде усматривают российский заговор, уже никого не устраивает. На этом фоне даже члены немецкой делегации не сдерживаются в выражениях. Для нас вопрос прост — мы требуем возвращения всех наших прав, и прежде всего права голоса. В этом случае мы готовы вернуться», — резюмирует политолог.

#россия
#украина
#пасе
#совет европы
#климкин
#парламентская ассамблея
#ягланд Источник

Интересное по теме