Развитие проекта Libra подталкивает к инновациям

Банк , который выполняет функции центрального банка второй по величине экономики Евросоюза, официально объявил о том, что начал  испытывать «программу» для . Речь идет о блокчейн-инфраструктуре, которая будет задействована для того, чтобы проводить тестовые сделки с новой криптовалютой. Обращает на себя внимание то, что в отличие от , где Народный банк Китая намерен использовать лишь «в некоторых моментах», как было сказано, технологию распределенного реестра, для Банка Франции речь идет о полном задействовании возможностей блокчейна.

При этом у Пекина по сравнению с Парижем есть преимущество в плане осуществления графиков: свою условную криптовалюту Народный банк Китая готов запустить в масштабный оборот уже в ближайшее время, а Париж лишь проводит тестовые операции с цифровым евро. Кроме того, Банк Франции дал понять, что ориентируется на то, чтобы цифровое евро было «оптовой» денежной единицей, то есть она должна будет использоваться только среди организаций, включая банки. У Пекина речь идет о цифровом юане, который будет в обращении для всех субъектов экономики Поднебесной.

Между тем, есть еще один важный момент в тестовых испытаниях, проводимых Банком Франции. Оказавшаяся перед лицом серьезного кризиса экономика Евросоюза сейчас сталкивается с необходимостью поиска решений для развития. Цифровой евро может стать попыткой укрепить объединение стран на инновационной основе, попытавшись опередить от Facebook, который также ориентируется на работу в . Сам проект Libra становится, как признаются в ЕС, побудительным фактором к тому, чтобы обдумать собственный стейблкоин. При этом тестовые операции с цифровым евро в Банке Франции могут привести экономическую элиту в Брюсселе к мысли о том, что конкуренция разных криптовалют в Евросоюзе может оказаться эффективным инструментом выхода экономики ЕС из кризиса.

Интересное по теме