Разработчики хотят угодить регуляторам, защитив приватность пользователей криптовалют

Как заявляет генеральный директор Coinfirm Павел Кушковски, новое регулирование может означать «конец анонимности» для тех, кто торгует на криптобиржах. Речь идёт о новом правиле для сферы денежных переводов, также известном как «Travel Rule». Оно было впервые выпущено в июне 2019 года Целевой группой по финансовым мероприятиям FATF – крупной международной организацией, которая прорабатывает законы по борьбе с отмыванием денег. Но при этом совсем необязательно говорить о закате эпохи конфиденциальности.

Новое правило требует от поставщиков услуг по криптовалютным переводам, куда также относятся и биржи, делиться идентификационными данными своих клиентов.

Конец анонимности блокчейна пришёл?

Вот что Кушковски, который некогда занимал руководящий пост в отделе по борьбе с отмыванием денег в Королевском банке Шотландии, рассказал криптоинформационному ресурсу Decrypt во время интервью.

Однако Кушковски отметил, что это не относится к общему тезису конфиденциальности.

Сравнение уровня анонимности Биткоина и Monero XMR. Источник: 2Биткоина

Coinfirm, которая уже сотрудничает с криптобиржей Binance и фирмой корпоративных расследований Kroll, только что привлекла 4 миллиона долларов на создание возможного решения. В их планах разработка программного обеспечения для борьбы с отмыванием денег, которое поможет бизнесам в криптосфере отвечать новым требованиям регуляторов, но при этом сохранять конфиденциальность клиентов.

Программа позволит VASPS — virtual asset service providers или поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами — безопасно отправлять необходимую информацию о клиентах другим таким компаниям, а также генерировать отчёты по безопасности. Последние помогут предупредить любые взаимодействия с подозрительными поставщиками услуг.

Главное беспокойство о новых правилах заключается в том, что впоследствии VASP-субъекты не смогут работать с теми, кто не соответствует новым требованиям, а программное обеспечение Coinfirm, по словам Кушковски, позволит обходить эти запреты, не нарушая при этом правил.

Криптовалютный Шерлок. Источник: 2Биткоина

При этом хоть эксперт и выразил уверенность в преимуществе его фирмы за счёт солидного финансирования в размере 4 миллионов долларов, это направление может быстро заполниться конкурентами.

Главный сотрудник отдела комплаенса в Гонконгском криптоинвестиционном банке Diginex Малкольм Райт ещё несколько месяцев назад сказал, что VASP-субъекты до сих пор пытаются понять, может ли тут быть один международный стандарт. То есть слаженный механизм и свод правил о том, как передавать данные клиентов.

Регулирование криптовалют. Источник: 2Биткоина

Однако, как считает Райт, новые правила регулирования совсем необязательно будут вредны криптокомпаниям.

Кушковски также оптимистично относится к новым правилам. Если всё будет правильно по части Travel Rule, то это поможет добиться большего принятия криптовалют. При этом больше не будет никаких проблем с регуляторами, что позволит криптосектору на равных конкурировать с традиционными банками.

В нашем крипточате анонимных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Там и обсудим эти мысли.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте корпорациям!

Интересное по теме