Разработчики Stellar предложили отказаться от инфляции на уровне протокола

выступила с инициативой по ликвидации инфляции курируемой ею криптовалюты XLM на уровне протокола.

Как отмечает SDF в своём блоге, предложение по переходу на безинфляционную модель обсуждается с прошлого октября и за это время было рассмотрено всесторонне.

«Заслушав все мнения и взвесив доводы за и против, SDF просит валидаторов принять решение по следующему предложению: мы считаем хорошей идеей отключить текущий механизм инфляции», – пишет SDF.

Организация поясняет, что изначально инфляция была внедрена в протокол XLM с целью поддержки нуждающихся проектов и развития экосистемы. «Пять лет и миллионы аккаунтов спустя стало понятно, что инфляция не служит этой цели. Большинство пользователей объединяется в пулы, чтобы получать выплаты на свои счета. Каждую неделю протокол создаёт новые XLM. Каждую неделю большая их часть отправляется на индивидуальные счета или счета SDF», – добавляет она.

В случае утверждения предложения выплаты наград продолжатся, однако они не будут доступны для расходования. Разработчики отмечают, что технически реализация решения является тривиальной задачей, поэтому они готовы отказаться от инфляции уже в следующем обновлении, которое запланировано на конец октября. В течение ближайшего месяца валидаторам предлагается участвовать в голосовании, чтобы утвердить либо отклонить предложение.

Со своей стороны, SDF обещает продолжить оказывать поддержку проектам, которые занимаются обслуживанием и совершенствованием существующей инфраструктуры. Именно для них инфляция вводилась изначально, отмечает организация. Кроме того, до конца года она намерена раскрыть детальную информацию о своих активах в XLM и планах по их дальнейшему распределению.

В момент запуска криптовалюты SDF создала 100 млрд XLM. Как было отмечено ранее, 98,5% эмиссии XLM контролируется 100 адресами, большинство из которых принадлежит SDF. В настоящий момент уровень инфляции XLM составляет 1% в год.

SDF была основана в 2014 году и занимается курированием кодовой базы XLM, оказывает поддержку разработчикам и предпринимателям, а также представляет Stellar в дискуссиях с регуляторами и различными учреждениями.

Интересное по теме