Разработчики Ethereum думают над новой моделью ценообразования комиссий

Стоимость газа, необходимого для выполнения транзакций в Ethereum, с апреля увеличилась примерно на 500%. Это усложняет работу децентрализованных приложений на Ethereum.

Блокчейн Ethereum – один из самых популярных для запуска децентрализованных приложений. Спрос на его использование привел к значительному росту комиссий. И хотя средняя плата за газ еще не достигла того рекордно высокого уровня, который наблюдался в июле 2018 года, разработчики Ethereum пытаются придумать новую модель ценообразования комиссий, чтобы обеспечить надежную работу децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum.

EIP 1559 был впервые представлен в апреле 2019 года, но идеи, на которых он основан, были озвучены соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным в статье в августе 2018 года. Над улучшением помимо Бутерина работали Эрик КОннер, Рик Дадли, Мэтью Слиппер и Йэн Норден. Цель EIP 1559 – решить вопрос о ценообразовании комиссий за использование блокчейна Ethereum с помощью алгоритмического определения цены, своего рода аукциона  на стоимость газа.

EIP решает сразу две задачи – динамически меняет размер блоков в зависимости от количества транзакций в пределах определенных пороговых значений и устанавливает цену для определенных пользователей, когда спрос повышается или понижается. Комиссионные сборы деляется на две части – базовую плату за транзакцию (basefee), которая будет деноминирована в ETH и затем сгорать, и вознаграждение майнерам. Базовая плата устанавливается на определенном уровне с учетом условий сети. Вознаграждение майнерам может увеличиваться в случае повышенного спроса. Пользователям также предлагается заплатить более высокую комиссию на тот случай, если им необходимо выполнить транзакцию срочно.

«Сжигание BASEFEE, которая составляет основную часть комиссии за транзакции, окажет дефляционное влияние на ETH. Это поспособствует дефициту и простимулирует рост экономики Ethereum, – полагает Дэвид Хоффман, главный операционный директор инвестиционной компании Ethereum RealT. – Если BASEFEE приведет к сжиганию многих ETH, курс ETH может вырасти, так как предложение сократится».

В ответ на EIP 1559 разработчик MetaMask Дэн Финлей выдвинул собственное предложение по улучшению Ethereum. Его EIP 2593 позволяет пользователям самостоятельно менять размер платы за транзакцию. Он может снизить комиссию за транзакцию до минимально возможной суммы, медленно увеличивая ее до тех пор, пока майнеры не решат включить транзакцию в следующий блок. Разработчикам Ethereum идея понравилась – настолько, что EIP, скорее всего, будет использоваться в дополнение к EIP 1559.

По состоянию на 24 июня разработчики решили запустить тестовую сеть, чтобы моделировать работу EIP 1559 и других улучшений в сети.

Интересное по теме