Разработчики эфириума отложили хардфорк Berlin из-за централизации вокруг клиента Geth

Разработчики эфириума решили отложить работу над хардфорком Berlin как минимум до августа, чтобы дать другим клиентам возможность увеличить свою долю в сети. Об этом сообщает Coindesk.

Geth является одним из 11 клиентов эфириума, но, по данным Ether Nodes, сейчас на нем работает более 79% нод эфириума. Разработчики обеспокоены тем, что серьёзная ошибка в этом клиенте может привести к сбою во всей сети эфириума.

«Geth ― это большая часть сети», ― сказал разработчик клиента Питер Силаджи во время онлайн-конференции в прошлую пятницу. «Очень важно, чтобы все было сделано правильно ― мы не имеем права на ошибку».

«Основная причина переноса Berlin состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от Geth. В случае возникновения ошибки в этом клиенте из строя не должна выйти вся сеть», ― сказал независимый разработчик эфириума Алексей Ахунов в комментарии для Coindesk.

Централизация вокруг Geth значитально выросла после прекращения поддержки клиента Parity компанией Parity Technologies в декабре 2019 года. «Parity больше не может выделять ресурсы, необходимые даже для базового обслуживания этого проекта», ― заявили разработчики в это время. Компания перевела обслуживание клиента на модель децентрализованной автономной организации (DAO), однако с декабря количество нод на нем снизилось почти на 60%.

«В идеальном мире у нас было бы несколько клиентов, и ни на один из них не приходилось бы более 33% сети», ― сказал основатель проекта Gnosis Мартин Кёппельманн.

С другой стороны, никто не может приказать людям, биржам и другим сервисам переходить на что-то кроме Geth. Вопрос о том, какие стимулы могут привлечь людей запускать другие клиенты, остается открытым.

Разработчик эфириума Грег Колвин сказал, что это бизнес-вопрос и вряд ли он может быть решен инициативами разработчиков.

В мае разработчик Дэнни Райан сказал, что наличие нескольких клиентов («мультиклиентская парадигма») в сети эфириума 2.0 является одной из главных причин, по которой процесс запуска нового блокчейна занимает так много времени.

Интересное по теме