Разработчика Эфириума арестовали за участие в криптовалютной конференции в Северной Корее

Прокуроры США объявили об аресте разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита, который посетил КНДР с презентацией о том, как использовать криптовалюты и технологию блокчейн для обхода американских санкций. Согласно заявлению от 29 ноября, 36-летний Гриффит был арестован в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Ему вменяется сговор с целью нарушения Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA). Такие обвинения влекут за собой максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения.

Вот как ситуацию комментирует прокурор США Джеффри С. Берман.

Как говорит помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демер, несмотря на предварительные предупреждения относительно поездки, Гриффит всё равно отправился к одному из главных противников США. Там он рассказывал участникам конференции, как технология блокчейн может помочь в вопросе обхода санкций.

Источник: Unsplash

Ранее гражданину США Гриффиту, проживающему в Сингапуре, было отказано в разрешении на поездку в КНДР Государственным департаментом США. Гриффит ослушался запрета и выступил на криптовалютной конференции в Северной Корее, тем самым нарушив американские законы. Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини младший также прокомментировал ситуацию.

Криптовалюты для обхода санкций

Есть информация, что Северная Корея находится на ранних стадиях разработки криптовалюты, которая якобы поможет КНДР избежать международных санкций и найти способ обойти «глобальную финансовую систему, в которой доминируют США».

Как говорит ответственный за криптоконференции Северной Кореи Алехандро Као де Бенос, цифровая валюта будет похожа на Биткоин, однако она всё ещё находятся на самых ранних этапах создания, и пока у страны нет планов по цифровизации северокорейской воны.

Источник: 2Биткоина

В этой ситуации не обошлось и без критика основателя Эфириума Виталика Бутерина. Известный криптоэнтузиаст под ником WhalePanda поделился архивным твитом разработчика. В нём Бутерин ответил на заявление Вирджила о поездке в Северную Корею и пожелал насладиться путешествием.

Очевидно, что решение принимал не Виталик, а Вирджил, однако критиков проекта это не остановило. Например, Марк Голдич пошутил о том, что Бутерин подтолкнул представителя Ethereum Foundation в пропасть.

Курс Эфириума за сутки. Источник: CoinMarketCap

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Также заглядывайте в наш Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!

Интересное по теме