Разработчик TON заявляет, что токен Telegram сможет существовать и без братьев Дуровых

Даже если регулирующие органы ограничат официальную команду Telegram TON в координации своего проекта, он может быть запущен кем-то еще в рамках форка. Сообщество уже запустило экспериментальную тестовую сеть, которая хорошо работает с кодом Telegram. Что они будут делать дальше?

Так или иначе, но Павел и Николай Дуровы планируют запустить блокчейн Telegram Network. Как они могут сделать это, учитывая текущую войну с американскими регуляторами? Ответ прост – распространение токена станет неизбежным при полноценном запуске сообщества в децентрализованной системе.

Когда Сатоши Накамото нашел способ опубликовать свои разработки, он не сделал ICO. И он не хотел полного контроля над всем проектом. Однако современный мир диктует новые правила, и теперь крупные представители отрасли пришли к противоположному мнению относительно своей роли при запуске новых блокчейнов. Блок-кодеры также TON объединились, чтобы запустить TON, даже если американское правительство запретит платформу под руководством братьев Дуровых.

Сообщество инвесторов и кодеров сформировало Фонд сообщества TON как новое предприятие, посвященное запуску TON. Он будет координировать ключевых инвесторов, а также энтузиастов, в направлении запуска блокчейна без Дуровых или Telegram.

Судья Кевин П. Кастел из Окружного суда Нью-Йорка не является инвестором в Telegram Open Network и не является поклонником децентрализованных систем, как минимум потому что во вторник достопочтенный судья постановил, что токены Telegram являются ценными бумагами.

Это позиция, которую долго пыталась доказать SEC. Несмотря на то, что юристы Telegram утверждают, что будут подавать апелляцию, шансы братьев Дуровых сохранить контроль над запуском TON крайне малы.

Фёдор Скуратов, основатель сервиса аналитики для Telegram-сообществ, утверждает, что необходимый код для запуска TON готов.

Кроме того, инфраструктура блокчейна также почти полностью готова к работе. Единственное, что ей нужно — это пара стартовых транзакций. Также готовы как минимум 13 компьютеров для запуска узлов проверки. Но ключевым фактором является поддержка энтузиастов:

«Если честно, сообществу не требуется никаких дополнительных мер для запуска TON, за исключением консенсуса внутри сообщества. Но чтобы получить признание, нам необходимо договориться с инвесторами (по крайней мере, с большинством из них)».

Регуляторные органы имеют несколько ограниченные полномочия, когда дело доходит до поддержки сообществом открытого исходного кода. Проблема в том, что любой может взять его, создать собственное приложение и запустить его в сети. В случае TON команда кодеров Telegram и инвесторы позаботилась о коде. Поскольку это открытый исходный код, запуск сети теперь зависит только от желания сообщества.

Интересное по теме