Разработчик эфириума Вирджил Гриффит отказался признать свою вину

Разработчик эфириума Вирджил Гриффит отказался признать свою вину на судебном заседании, которое прошло в четверг, 30 января, в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Гриффит обвиняется «сговоре с нарушением Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях» из-за поездки в Северную Корею в апреле 2019 года, где он выступал на конференции по криптовалютам.

Согласно материалам уголовного дела, Государственный департамент США отказал Гриффиту в разрешении посетить КНДР для участия в конференции из-за санкций США против Северной Кореи. Но он все равно отправился в Северную Корею через Китай и «предоставил КНДР ценную информацию о технологии блокчейн и криптовалютах, а также принял участие в обсуждениях, касающихся использования криптовалют с целью избежания санкций и отмывания денег».

На судебном заседании Брайан Кляйн, адвокат Гриффита, спросил, проводило ли правительство интервью с другими людьми, которые присутствовали на конференции в апреле 2019 года, добавив: «Мы считаем, что показания других участников помогут реабилитировать нашего клиента».

Гриффит, гражданин США, проживающий в Сингапуре, был арестован 28 ноября в аэропорту Лос-Анджелеса. Обвинения правительства прозвучали «после того, как администрация Трампа выразила обеспокоенность по поводу того, что криптовалюты могут угрожать национальной безопасности, поскольку они могут быть использованы для финансирования незаконной деятельности», сообщает The New York Times.

В обвинениях упоминается ещё один человек, который помог Гриффиту организовать поездку в КНДР и ему также могут быть предъявлены обвинения, однако пока прокуроры отказались от комментариев по этому вопросу.

«Я не думаю, что то, что сделал Вирджил, оказало КНДР какую-то реальную помощь в совершении чего-либо плохого. Он выступил с презентацией на основе общедоступной информации о программном обеспечении с открытым исходным кодом», — заявил создатель эфириума Виталик Бутерин в начале декабря.

Интересное по теме