Разработчик Bitcoin Core будет создавать «дизайнерских» младенцев

Бывший инженер LedgerX и разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп вместе с ученым Максом Берри открыли собственное предприятие, ориентированное на создание дизайнерских младенцев и модификацию зародышевой линии человека.

По словам Бишопа, лабораторные работы уже начались, а у компании появились первые клиенты — пара потенциальных родителей. В планах Бишопа создание трансгенных детей, которые смогут наращивать мышечную массу без необходимости заниматься тяжелой атлетикой, будут обладать генами долгожителей и универсальной группой крови.

Разработчик биткоина надеется получить поддержку ведущего ученого-генетика Джорджа Черча из Гарварда, который представил десятки докладов на тему улучшений в генах типа PCSK9 и CCR5.

Отметим, что в ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что в его стране в этом месяце родились первые генетически модифицированные девочки-близнецы.

Цзянькуй якобы внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи бездетных пар, однако  ему удалось добиться только одной беременности. В результате родившиеся дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Тогда мировое научное сообщество взорвалось и разделилось на два лагеря. Первый осудил любые генные изменения и потребовал строгого моратория, другие предположили, что существует способ стандартизации технологий для повышения безопасности.

Источник Technology Review якобы получил доступ к копии бизнес-плана компании и утверждает, что Бишоп намерен заработать миллиарды долларов США на создании сотен тысяч «улучшенных» детей. Он также не уверен, откровенный ли это «бред» или же «ужасающая правда», подчеркивают в издании.

Примечательно, что Бишоп и Берри намерены усовершенствовать процессы в мужских яичках и получить генетически модифицированную сперму для оплодотворения яйцеклетки, а не работать напрямую с человеческими эмбрионами. По их убеждению, $2 млн финансирования позволит им перейти от тестах на животных к первому добровольцу.

«Мы еще не начали испытания на людях, но мы верим, что это этично», — заявил Бишоп.

Добавим, что предприниматели оплачивают эксперименты на мышах, которые проходят в лаборатории при Институте геронтологии в Киеве.

Источник

Интересное по теме