Расширение Вселенной смогли измерить с помощью слияния нейтронных звезд

Еще в 30-х гг. прошлого века астрономы открыли тот факт, что галактики не находятся в статичном состоянии. Они расширяются, могут пересекаться друг с другом после образования сверхновых. Расширение происходит не в едином ритме, а с постепенным ускорением. Повышение скорости связано с «темной энергией», которая влияет на пространство и время в пределах галактики.

Новые данные о расширении Вселенной

Первыми за замеры Вселенной взялись в «Планке». Технологии изучения материи позволили рассчитать в 2016 г., что скорость расширения Вселенной составляет 73 км/сек. Спустя 3 года расчеты показали, что нынешняя скорость составляет уже 74 км/сек. Астроном Рисс рассчитал другой показатель. По его данным, расширение проходит со скоростью 69 км/сек.

Научное сообщество пришло к выводу, что оба расчета ошибочны. Все дело в недостаточной изученности темной материи, отсутствии знаний о происхождении Вселенной.

Ученые из LIGO зафиксировали слияние двух сверхновых в галактике, расположенной в созвездии Гидры, в 2017 г. Это событие позволило сделать первые замеры, результаты схожи с расчетами Рисса. В то же время сравнение данных об источнике гравитационных волн и преодоленным расстояниям показывают значения, близкие к «Планку».

Сейчас в обсерваториях возможно обнаружение до 10 слияний сверхновых в разных галактиках ежегодно. Регулярное наблюдение за слиянием нейтронных звезд позволит точнее определить скорость расширения Вселенной. Кроме того, астрономы планируют изучить «темную материю», используя эти сведения, в течение 2-3 лет.

Источник

Интересное по теме