Работник KFC управлял империей биткойнов на своём чердаке

В 2017 году полиция воспользовалась ордером на обыск в доме Пола Джонсона, работника местного фаст-фуда, где было обнаружено большое количество веществ класса А и В, включая экстази, кокаин, кетамин и каннабис. Согласно отчету полицейских, Джонсон продавал наркотики по всей стране, используя почту и биткойны. 

В период с августа 2016 года по ноябрь 2017 года пограничный контроль Великобритании перехватил 20,8 кг посылок, адресованных Джонсону, по трем адресам доставки, которые он арендовал. Почти в половине посылок были обнаружены наркотики класса А. Они составляли четверть килограмма кокаина, 8,1 килограмма экстази таблеток и три килограмма порошкового транквилизатора, кетамин и восемь партий конопли, каждая из которых весила от половины до четырех с половиной килограммов. Умопомрачительные объёмы для скромного работника сферы обслуживания, верно?

Джонсон, его жена Лия и их маленькая дочь жили в тихом районе центральной Англии. Своим поведением они никак не выдавали участие в подпольной наркотической империи, расположенной на чердаке их дома.

По словам адвоката Джонсона, тот начал торговлю наркотиками в 2015 году после того, как испытал трудности при поиске работы. Отмечается, что он не был частью более крупной преступной группировки.

Джонсон управлял операциями через Даркнет и делал это задолго до того, как власти начали перехватывать его посылки. Полиция утверждает, что на момент ареста он накопил 1,868,946 фунтов стерлингов, а также биткойнов на сумму 314,358 фунтов стерлингов, все из которых были конфискованы.

Лия Джонсон получила двухлетний срок.

Критики криптовалюты давно утверждают, что активы блокчейна, особенно биткойн, часто используются преступниками, такими как Джонсон. Впервые биткойн приобрел эту репутацию в 2014 году, когда власти США закрыли сайт «Шёлковый путь», большой онлайн-рынок, основанный на криптографии, на котором были продавали как наркотики, так и многие другие нелегальные продукты и услуги. Оператор сайта Росс Ульбрихт в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Связь криптовалют с преступной деятельностью является спорной и сложной. Их анонимная архитектура делает их подходящими для нелегальных транзакций. С другой стороны, подавляющее большинство криптовалютных транзакций являются законными. Кроме того, преступники уже давно могут отмыть свои активы, и мало что указывает на то, что технология блокчейна изменит их поведение в худшую сторону.

Помимо наркотиков, власти глубоко обеспокоены использованием криптовалют для финансирования террористических и экстремистских групп. Например, мужчина в Соединенных Штатах недавно признал себя виновным в продаже незаконного оружия неонацистам в обмен на биткойн.

Кроме того, израильские исследования связывают несколько биткойн-кошельков с палестинскими экстремистами.

В то время как криптовалюты представляют собой проблему для правоохранительных органов, они также являются крайне полезным инструментом, который обещает радикально улучшить жизнь миллионов людей во всем мире. Главное помнить, что опасность криптовалют заключается не в них самих, а в руках того, кто ими распоряжается.

Интересное по теме