QR-коды возврату не подлежат: за оплаченный через СБП товар деньги не вернут

Если покупатель решит отказаться от товара, купленного через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кода, деньги за него вернуть не получится. Центробанк не предусмотрел функцию возврата средств при отказе от товара, оплаченного через СБП, сообщили «Ведомости».

Оплату товара с помощью QR-кодов тестирует ряд крупных магазинов, например, Wildberries и re:Store. Чтобы оплатить покупку, надо отсканировать QR-код торгово-сервисной точки через мобильное приложение банка-участника СБП. Если QR-код динамический, оплата пройдет в автоматическом режиме, если нет — придется ввести сумму платежа.

Центробанк и Национальная система платежных карт (оператор СБП) пообещали к моменту массового запуска QR-платежей проблему с возвратом средств исправить. Представители регуляторов рассказали журналистам, что проблема эта чисто техническая — для ее исправления не нужно менять нормативные акты.

К системе быстрых платежей ЦБ подключится ее главный конкурент

В середине прошлого месяца Банк России обязал все системно значимые банки до конца сентября подключиться к СБП, а 30 августа утвердил тарифы на оплату товаров и услуг через Систему. Максимальный размер комиссии, которую банк может взять за перевод внутри СБП, не должен превышать 0,7% от суммы платежа. Для самых востребованных платежей планка установлена на уровне 0,4%.

Для банков, которые по каким-либо причинам не успеют подключиться к СБП в установленный срок, предусмотрены санкции. Регулятор сказал, что готов применять меры, в том числе и штрафы, даже к системно значимым кредитным организациям — на данный момент к Системе быстрых платежей подключено 9 таких банков. Всего к СБП подключились 18 кредитных организаций.

Центробанк победил: Сбербанк подключится к системе денежных переводов ЦБУчастники СБП.

Система была запущена 28 января 2019 года и первый месяц работала для ограниченного числа клиентов. СБП позволяет гражданам переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона. 

За первые полтора месяца работы Системы через нее перевели свыше 1 млрд рублей. В период с марта по август 2019 года через СБП провели 1,74 млн операций на общую сумму 15 млрд рублей. Кредитные организации, которые являются участниками СБП, отмечают, что ежемесячный прирост объема операций составляет порядка 10-30%.

Интересное по теме