Псевдонимность так же важна, как децентрализация: бывший техдиректор Coinbase

В 2014 году Баладжи Шринивасан — на тот момент генеральный партнёр Andreessen Horowitz, поднял тему анонимности в своём Твиттере. По его словам, мы должны «задумываться о том, чтобы наши услуги были более анонимными». Он хотел защитить пользователей от кражи личных данных и мошенников в интернете. Пять лет спустя он предлагает практические решения.

Баладжи Шринивасан также является соучредителем Coin Center и некогда занимал должность технического директора в одной из крупнейших криптобирж Coinbase. В пятницу эксперт выступил перед посетителям недели блокчейна Сан-Франциско. По его словам, «псевдонимность так же важна, как децентрализация», причём эта функция должна стать стандартной в любых социальных сетях.

Он также привёл три вектора развития, которые помогли бы значительно улучшить уровень псевдонимности.

  • Во-первых, социальным сетям и службам электронной почты стоит разрешить использовать несколько учётных записей.
  • Во-вторых, необходимо на уровне трудового законодательства запретить формы дискриминации во время собеседования при приёме на работу. Например, не позволять интересоваться о семейном положении, сексуальной ориентиации и так далее.
  • В-третьих, сейчас из-за эффекта толпы многие пользователи соцсетей боятся открыто высказывать свои мысли на какие-то темы от своего имени.

Если и этого недостаточно, можно привести параллель с кандидатом в президенты США Миттом Ромни. Он пользовался секретным аккаунтом в Твиттере под ником Pierre Delecto. Источник: knowyourmeme.com

По мнению Шринивасана, людям важно иметь место и возможность высказывать мысли без осуждения и риска возмездия. В противном случае, наша жизнь в интернете становится похожей на сериал — всё очень аккуратно, вылизано и обходительно. Это впоследствии приводит к тому, что Шринивасан обоначил как «разрыв цепочки поставок в социальной сети». Люди теряют возможность взаимодействовать с кем-то, потому что те строят собственное впечатление о том или ином человеке на основе комментариев и осуждений других пользователей.

На данный момент проблема заключается в том, что репутацию нельзя портировать. То есть человек, который хочет отделить свою деловую и личную жизнь, теоретически, может использовать разные аккаунты в соцсетях. Но тогда второй аккаунт придётся начинать с нуля. И есть риск того, что никто так и не поймёт, что у человека за спиной, и почему было бы интересно на него подписаться. Например, соцсети могли бы добавить функцию портирования подписчиков в новый аккаунт. Пусть не всех, а пригласить только тех, кого может заинтересовать ваш новый аккаунт.

В нашем крипточате пседонимных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заглядывайте в гости.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте банкирам!

Интересное по теме