Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?

Абхазские власти нашли новую причину старой проблемы электроэнергетики страны – майнинг криптовалют. Дело дошло до запретов, штрафов и даже угрозы уголовного преследования. Связан ли майнинг с отключениями подачи электричества жителям республики, и что вообще происходит с энергосистемой Абхазии – в справке «Кавказского узла».

Бжания против майнинга

В январе президент Абхазии заявил, что деятельность по добыче криптовалют должна быть полностью свернута. «Нынешние объемы добычи и (такое) потребление электроэнергии… в таком чрезвычайном положении в энергетике — это невозможно. Как только мы создадим определенные правила и законы, сумев обеспечить их неукоснительное исполнение, добыча криптовалют может иметь место», – заявил Аслан Бжания в интервью гендиректору Абхазского телевидения Ирине Агрба.

Глава государства отправил в парламент несколько законопроектов, которые предусматривают, в частности, штраф в 1,8 млн рублей за незаконное потребление электроэнергии в объеме один мегаватт, а при повторном нарушении в течение года – конфискацию оборудования и уголовную ответственность 1.

Энергетический голод

С 15 ноября 2020 года компания «Черноморэнерго» ввела график отключений электроэнергии в Абхазии. Жителям разных районов отключали свет трижды в день по два часа. 21 ноября ограничения были сокращены до четырех часов в день, а 26 – до двух. По словам, гендиректора «Черноморэнерго» Михаила Логуа, энергетики связывают проблему с массовой установкой оборудования для майнинга. При этом данные, опубликованные компанией, об этом однозначно судить не позволяют.

Оборудование для майнинга криптовалюты. Фото: REUTERS/Hazir Reka

Вот как предыдущий гендиректор Аслан Басария описывал динамику роста потребления электричества: «в 2015 году прирост потребления в сравнении с 2014 годом составил 12,34%, в 2016 — 6,47%, в 2017 — 4,04%, в 2018 — минус 4,06%, в 2019 году потребление выросло на 7,47%. За 5 лет прирост потребления электроэнергии составил 28,31%» 2. В ноябре 2020 года, говоря об отключениях нелегально работающих майнинговых предприятий, Логуа назвал цифру в 46 мегаватт, то есть в 3,5% от мощности Ингурской ГЭС 3.

Проблемы со снабжением электричеством появились не сегодня. Однако до 2018 года, когда руководство республики объявило о планах создания собственной криптовалюты 4, причины отключений связывались с низким уровнем воды в системе Ингурской ГЭС 5 или с изношенностью энергосетей 6, но не с майнингом.

По данным на 2017 год, из-за износа сетей республика теряла пятую часть всей потребляемой электроэнергии 7. В 2015 году потери составили 21,8% 8.  И только в конце 2018 года правительство Абхазии приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы Ингурской ГЭС «в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы» 9.

Что такое майнинг?

Криптовалюта – это зашифрованный цифровой актив, использующийся в качестве аналога валюты в обменных операциях. Криптовалюта не имеет физической формы, она существует только в электронной сети в виде данных (числа). Обмен криптовалютой происходит примерно так же, как обмен электронными письмами, отсюда гораздо меньшее время обработки операции, чем через банк, минимальные комиссии и отсутствие посредника 10.

Майнинг (англ. mining – добыча) — это процесс записи действий (транзакций) с криптовалютой в блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков информации) и внесение в общедоступную базу данных по всем операциям с этой валютой, которое отвечает за подтверждение данной транзакции.

Проверка оборудования для майнинга криптовалюты. Фото: REUTERS / Christinne Muschi

Узлы сети используют блокчейн, чтобы отличить реальные транзакции от попыток потратить одни и те же средства дважды, так как вся цепочка блоков хранится у каждого пользователя целиком. При этом блокчейн основан на криптографии, а еще глубже – на сложных математических расчетах. Майнинг – единственный способ эмиссии любой криптовалюты – по сути оказывается решением определенных математических задач с помощью компьютерного оборудования 11.

Прожорливый биткойн

Майнинговая ферма (майнер) – комплект оборудования с программным обеспечением для майнинга. Оборудованием может служить мощная видеокарта (или набор из них), а также специально созданное оборудование типа ASIC. Майнинговой фермой может служить аренда мощностей дата-центра или облачного вычислительного сервиса 12.

Одиночный майнер типа Antminer T9 потребляет до 1 690 Вт энергии в час 13. За сутки — 40,56 кВт*ч. Майнер на основе видеокарты – около 30 кВт*ч в сутки 14. Однако таких майнеров очень много. Например, вся сеть самой распространенной криптовалюты биткойна расходовала в 2017 году 9 636 ГВт*ч или 1/16000 долю от всего мирового потребления 15. А математик Моритц Штрубе подсчитал, что по всему миру майнинг-оборудование потребляет 1,17 тераватт-часов электричества в месяц (примерно соответствует месячному потреблению электричества такой страны как Словения) 16.

Сердце энергосистемы Абхазии

Ингурская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Грузии, на долю которой приходится большая часть энергоснабжения Абхазии. Плотина находится на контролируемой властями Грузии территории, а 4 перепадные ГЭС на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления контролируются властями Абхазии. Мощность ГЭС – 1300 МВт, среднегодовая выработка – 4430 млн кВт*ч 17.

Ингури ГЭС. Фото: https://tbilisi.media/main/56949-turisticheskij-tsentr-na-inguri-ges/

По неформальной договоренности между Тбилиси и Сухуми, 40 процентов вырабатываемого станцией электричества потребляет Абхазия, а 60 процентов — Грузия 18. В то же время в последние годы Абхазия получает гораздо больше, так как ее потребление увеличилось примерно в десять раз 19.

Работающие малые гидроэлектростанции, а их осталось три) обеспечивают очень незначительную долю в общем количестве потребляемой энергии. На остальных 21 ГЭС, построенных еще в советское время, не осталось даже гидросооружений 20.

В республике действует одна перегруженная высоковольтная линия «Ачгуара». Для строительства новой линии по всей территории требуется от 3,5 до 4 млрд рублей, которых у Абхазии нет. Осенью 2018 года заработала СухумГЭС. На ее восстановление ушло 6 лет, а финансировали работы российские инвесторы. После капитального ремонта ремонта мощность СухумГЭС составляет 19,6 мегаватт, что на общую ситуацию в энергосистеме не влияет 21.

Как лечить три болезни абхазской энергетики?

Рассказывая о проблемах энергоотрасли Аслан Бжания выделяет на сегодняшний день три основных. Во-первых, это общая изношенность распределительных сетей. По его словам, в ремонт и модернизацию необходимо вложить 20,5 миллиардов рублей в ценах 2016 года. Притом, что за последние три года инвестировано в среднем в год 215 млн, а всего – 862 млн. А чтобы наладить хотя бы «безаварийный режим» нужно 4,7 млрд.

Вторая проблема – тарифы и неплатежи. Самые низкие на Кавказе тарифы сопровождаются колоссальными неплатежами. В том числе и из-за отсутствия приборов учета, на обеспечение которыми для всей страны необходимо почти 2 млрд рублей.

Тариф на электроэнергию в Абхазии для населения составляет 40 копеек за 1 кВт*ч. Для сравнения в Южной Осетии – 2,6 рубля 22, а в Грузии – более 4 рублей 23. Для майнеров 21 сентября 2020 года в Абхазии был введен специальный тариф – 1,5 рубля 24.

В третьих, это «плачевное» состояние высоковольтной линии «Ачгуара». На ее ремонт требуется 110 млн рублей, – отметил Бжания 25.

Одним из решений, президент назвал восстановление газификации республики – которая «намного разгрузит энергетику страны». Однако даже план-проект следует ожидать, по его словам – к концу 2021 года 26.

Виноват ли майнинг в отключениях света?

Доля ответственности майнеров за перегрузку энергосистемы Абхазии так и остается под вопросом. Корреспондент «Кавказского узла» направил запрос в «Черноморэнерго», чтобы получить данные о росте потребления электроэнергии в Абхазии за последние 10 лет и потерях из-за изношенности сетей, но ответа не получил. Вопрос о степени вины майнинговых ферм в абхазском блэкауте остается открытым.

Примечания

  1. Бжания назвал основные проблемы энергоотрасли Абхазии // Спутник, 28 января 2021 года
  2. Абхазия побила «все рекорды потребления электроэнергии» // Eadaily, 27 января 2020 года
  3. В Абхазии за неделю от энергосетей отключили 98 нелегальных майнинг-ферм // Eadaily, 25 ноября 2020 года
  4. В Абхазии планируют создать национальную криптовалюту // Hash Telegraph, 19 октября 2017 года
  5. В график веерных отключений внесены изменения // Спутник, 1 февраля 2016 года
  6. Басария о переходе на электричество из России: тарифы не изменятся // Спутник, 31 января 2017 года
  7. При переходе на электричество из России тарифы на электроэнергию в Абхазии не изменятся // Курорт Гагра, 31 января 2017 года
  8. Энергетика Абхазии в рублях и киловаттах // Спутник, 13 апреля 2016 года
  9. Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии // Спутник, 21 октября 2020 года
  10. Криптовалюта // Alpari – https://alpari.com/ru/beginner/glossary/cryptocurrency/
  11. Простыми словами: что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты // Kaspersky daily, 19 июля 2017 года
  12. Оборудование для майнинга криптовалют 2020 — майнинг ферма и ASIC // https://mining-cryptocurrency.ru/oborudovanie-dlya-majninga/
  13. Майнинг криптовалют // TAdviser, 26 ноября 2020 года
  14. Сколько электричества потребляет майнинг ферма? – https://clck.ru/SC8T8
  15. Биткоин-майнинг и потребление энергии // Vc.ru, 13 декабря 2017 года
  16. Сколько электричества потребляет майнинг ферма в день и в месяц // BitExpert – https://bitexpert.io/wiki/skolko-elektrichestva-potreblyaet-majning-ferma-v-den-i-v-mesyats/
  17. Переток из РФ завершен: Абхазия полностью перешла на собственную электроэнергию // Neftegaz.RU, 24 марта 2020 года
  18. Крупнейшая ГЭС, важная для Грузии и полностью обеспечивавшая Абхазию, приостановила работу // JAMnews, 22 февраля 2017 года
  19. В Абхазии энергетический кризис // Голос Америки, 21 февраля 2019 года
  20. Энергетика Абхазии в глубоком кризисе // JAMnews, 4 января 2017 года
  21. После капремонта открылась Сухумская ГЭС // Абхазия-Информ, 20 декабря 2018 года
  22. Коллапс в Абхазии: кто ответит за жизнь без света? // Кавказ.Реалии, 29 января 2020 года
  23. Тарифы на электроэнергию и природный газ в Грузии в 2020 г.: сравнение с другими странами // InternationalWealth.info, 24 ноября 2020 года
  24. Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии // Спутник, 21 октября 2020 года
  25. Бжания назвал основные проблемы энергоотрасли Абхазии // Спутник, 28 января 2021 года
  26. Аслан Бжания: “Газификация Абхазии намного разгрузит энергетику страны” // Сайт Президента республики Абхазия – http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=13359

Интересное по теме