Процессор «Эльбрус-8С1». О новых системах хранения данных и специализированном ПО

Руководитель компании «Промобит» Максим Копосов рассказал о разработках компании – новых системах хранения данных BITBLAZE Syrius 8000 на самых мощных серийных российских 8-ядерных процессорах «Эльбрус-8С1», платах BITBLAZE омской разработки и еще одной новинке – программном обеспечение KFS, недавно созданном на предприятии.

процессор, Эльбрус, 8-ядер, Россия, ПО, програмное обеспечение

Мощный серийный российский 8-ядерный процессор «Эльбрус-8С1».
 

«KFS – специализированное программное обеспечение для организации гибкого, надежного, масштабируемого распределенного хранения данных. Отличительными чертами продукта являются простота использования, надежность, легкость масштабирования, возможность совместной работы в одном кластере хранения систем архитектуры Эльбрус и x86. Последнее позволяет осуществлять плавный переход на российское оборудование на любом этапе жизненного цикла информационных систем, использующих данное хранилище.

Решение подходит для организации хранения больших объемов информации: Big Data («Большие данные»), данных видеонаблюдения и видеопроизводства, данных медицинских, геофизических и иных видов исследований, данных цифровых фабрик будущего; для использования в облачных инфраструктурах ЦОД. Перечисленные особенности позволяют строить решения, отвечающие задачам национального проекта «Цифровая экономика», – прокомментировал Максим Копосов.

 

Разработка является реальным шагом на пути к импортозамещению: подобные системы рассчитаны на внедрение в организациях, где необходима безопасность информации. По мнению регионального министра промышленности, сегодня в Омске, с учетом разворачивающихся программ диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, имеются серьезные возможности для совместных проектов ИТ-разработчиков с потенциальными производственными площадками.

 

Беглые выводы

 

У «эльбрусовского» проекта история длинная. Когда его в 2000-х годах начинали создавать в МЦСТ, то это было время энтузиастов, крайне скромных заказов со стороны едва живой «оборонки» и полного непонимания со стороны госсектора.

 

На данный момент, Windows «умирает» как оригинальная и немодифицируемая экосистема и в итоге превращается во что-то доступное: Microsoft открывает исходники, внедряется поддержка Linux, Android-систем.

 

На серверном рынке уже более 70% решений работает под Linux, все сетевые 100% работают под ней. А что до бытового уровня, то продолжающееся развитие инфраструктуры, мощности интернет-каналов приводит к тому, что все уходит в облака, и основная работа начинает вестись через браузеры и облачные приложения.

 

Появление  программного обеспечения KFS — шаг ожидаемый и необходимый. Пока у «Эльбруса» не будет своего проверенеого «софта» о внедрении его бизнес-сегмент не может быть и серьезной речи. Сейчас экосистема «Эльбрус» – это как когда-то «макинтоши» или «премиум-сегмент» со специализированными процессорами для серверов – все развивается, границы расширяются, но объемы такого рынка для производителя процессоров, пока, невелики.

 

И последнее. За рубежом интерес к российской «начинке» на уровне специалистов уже начинает проявляться, да и не последнюю роль в этом играет тема информационной безопасности на волне все большего количества информации об уязвимости данных и «закладках» со стороны «партнеров».

 

На эту тему читайте:

Процессор «Эльбрус-8СВ». Все ли так радужно?

Видеоконференцсвязь для «Эльбрусов». Слияние Trueconf и Integrit

Новый скандал с Intel. Обнаружена новая критическая уязвимость в процессорах

Рубрика Информационные технологии

Источник

Интересное по теме