Приложения для Ethereum будут работать с блокчейном TON

Блокчейн TON от компании Павла Дурова будет совместим с приложениями для сети Ethereum, об этом изданию Coindesk рассказал глава стартапа TON Labs Александр Филатов.

TON Labs — технологический стартап, который работает над SDK (набор средств разработки) для создания приложений под блокчейн TON. Одним из компонентов SDK станет компилятор Solidity, который позволяет запускать в сети TON децентрализованные приложения, созданные для блокчейна Ethereum.

Филатов отметил, что в июле его компания закончила работу над компилятором и приступила непосредственно к тестированию. По словам Александра, Solidity позволит перенести все приложения для Ethereum на блокчейн TON.

«Над компилятором, вероятно, было работать сложнее всего», — добавил он.

Предстартовое тестирование

Один из инвесторов TON сообщил газете «Ведомости» о том, что Telegram планирует приступить к публичному тестированию своего блокчейна уже сегодня, 1 сентября. Об этом он якобы узнал от команды разработчиков мессенджера и руководителя одной из компаний, участвующей в закрытом тестировании сети, — предположительно, речь идет о Филатове.

Источник рассказал газете, что разработчики опубликуют код для запуска ноды TON, а также инструкции для ее развертывания. Помимо этого, на публичном тесте должны быть доступны механизмы шардинга и консенсуса.

На момент написания новости, Telegram не делал никаких объявлений, а в репозитории на сайте, посвященном тестированию сети TON, все также лежит код для тонкого клиента, который просочился в сеть после того, как весной инвесторы получили его от компании Дурова.

tonРепозиторий тонкого клиента TON.

Тем не менее, Филатов в разговоре с Coindesk, подтвердил эти слухи, сказав, что пользователи смогут создать простой смарт-контракт и кошелек, а также взаимодействовать с нодой через тонкий клиент. 

Александр считает, что воскресный релиз кода станет самым важным этапом внедрения TON: между релизом кода тестовой ноды и запуском основной сети у разработчиков есть совсем немного времени на то, чтобы выявить и устранить возможные ошибки и уязвимости.

Напомним, у Telegram есть определенные обязательства перед своими инвесторами. Например, компания должна запустить основную сеть TON до 31 октября 2019 года — в противном случае, команде придется вернуть привлеченные деньги.

В апреле Telegram предоставила ограниченному кругу разработчиков доступ к тестовой версии блокчейна TON. Профессиональным командам со всего мира позволили установить у себя ноду блокчейна, однако о результатах теста информации нет.

В прошлом году Telegram привлек для разработки своего блокчейна рекордные $1,7 млрд в ходе двух закрытых раундов ICO. Это размещение стало одним из крупнейших ICO 2018 года, уступив только EOS.

Интересное по теме