При запуске биткоина Виталик Бутерин выбрал бы PoW, а затем перешёл на PoS

Во время недавнего интервью соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поделился своим мнением об алгоритме, на котором работает биткоин.

Как ни странно, Бутерин сказал, что при всех преимуществах Proof-of-Stake (PoS), особенно по воздействию на окружающую среду, он считает, что решение Сатоши Накамото перейти на Proof-of-Work (PoW) на тот момент было правильным.

Между тем, одним из важных текущих событий в криптоэкосистеме стал переход Ethereum на способ достижения консенсуса PoS. Наряду с многими новшествами ETH 2.0 обеспечит большую масштабируемость, устойчивость и безопасность.

Переход на ETH 2.0 предполагает три основных этапа. Первый – Beacon Chain, которая вводит функционал стейкинга и закладывает основу для остальной части разработки. Этот тестнет был запущен год назад в декабре 2020 года.

Затем идёт Merge, который важен для слияния Beacon Chain с существующей сетью ETH 1.0. Реализация этого этапа назначена на Q1/Q2 2022 года. Однако разговоры о переносе бомбы сложности на май 2022 года предполагают, что этот этап может пойти вне графика.

Бомба сложности – это процесс, который постепенно усложняет майнинг PoW до тех пор, пока добыча Ethereum не перестанет быть выгодной. Фактически, это фаза отказа от майнинга и майнеров.

Наконец, Shard Chains распределяет сетевую нагрузку по 64 новым сетям для повышения масштабируемости и ёмкости. По предварительным оценкам, всё будет готово в течение 2022 года.

Избранный путь намного труднее построения нового блокчейна с нуля. Запуск двух параллельных сетей с их последующим объединением сопровождается техническими проблемами, которых бы не было при запуске на PoS.

Вместо того, чтобы сожалеть о выборе PoW в качестве концепции, Виталик Бутерин уверен, что в момент становления криптовалют это было оптимальным решением.

Если бы он сам создавал биткоин, то, вероятно, обратился бы к «Proof-of-Work в течение первых пяти лет, а затем перешёл бы на Proof-of-Stake».

При этом Бутерин добавил, что PoW – это демократичный способ распространения токенов. Он также отметил, что, несмотря на то, что майнинг с помощью ASIC сделал этот процесс прерогативой компаний с большими ресурсами, поначалу биткоины можно было добывать с помощью графического процессора.

Тот факт, что биткоин начал работу на Proof-of-Work, очень важный и хороший.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!