Президент РАКИБ: «криптовалюты в России до сих пор остаются в тени» — Bits Media

21.10.2021

Президент РАКИБ: «криптовалюты в России до сих пор остаются в тени» - Bits Media

Президент РАКИБ Юрий Припачкин раскритиковал правительство РФ за то, что за последние четыре года ему так и не удалось «вывести из тени» криптовалютную отрасль в стране.

Об этом президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) заявил в разговоре с изданием «РБК-Крипто». Он напомнил, что 21 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в российское законодательство изменения. Они подразумевают определение статуса цифровых технологий и четкое определение таких понятий, как «технология распределенного реестра», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». 

Президент постановил сформулировать требования к регистрации фирм, работающих в сфере майнинга и криптовалют, к их деятельности и порядку их налогообложения. Также правительству было поручено разработать регулирование ICO и представить предложения по созданию «регуляторной песочницы» для тестирования новейших технологий.

Когда Владимир Путин давал это поручение, капитализация криптовалютного рынка составляла около $200 млрд. Спустя четыре года, эта цифра превышает $2.5 трлн. Припачкин считает, что за это время российские регулирующие органы «не продвинулись ни на шаг», чтобы вывести из тени криптовалютную индустрию на отечественном рынке. По его словам, регуляторы работают «лишь наполовину», и не заинтересованы в решении задач, касающихся сферы цифровых активов.

Президент РАКИБ пояснил, что, несмотря на вступление в силу закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте» с 1 января 2021 года, конкретные правила для выпуска и обращения криптовалют до сих пор не установлены. Кроме того, понятие «смарт-контракт» не указано ни в действующем законодательстве, ни в законопроектах, которые находятся на рассмотрении. Что касается майнинга, закон «О ЦФА и цифровых валютах» не запрещает этот вид деятельности, но и не определяет требования к деятельности лиц, занимающихся добычей криптовалют, а также к порядку их налогообложения.

В марте прошлого года Минэкономразвития представило законопроект о создании «регуляторной песочницы», в рамках которой смогут работать стартапы в сфере блокчейна и криптовалют. Однако, по словам Припачкина, ни один проект, работающий с блокчейном, так и не был одобрен финансовыми регулирующими органами страны. Это связано с предвзятым отношением Банка России к криптовалютам — он считает инвестиции в цифровые валюты очень рискованными.

Так, в июле центробанк заявил, что российским биржам не стоит допускать к торгам акции компаний, связанных с криптовалютами. В сентябре ЦБ РФ даже рекомендовал банковской системе тормозить платежи, направляемые в адрес обменных пунктов и криптовалютных бирж, чтобы усложнить для граждан процедуру покупки и обмена криптоактивов. Руководитель РАКИБ отметил, что из-за «туманности» регулирования криптовалют в России, их оборот происходит за пределами государства, хотя они могли бы работать на развитие российской экономики.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!