Председатель ФРС не считает, что США нужно спешить с созданием цифрового доллара. Почему?

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл ещё раз затронул тему цифровых валют центральных банков (CBDC). В этот раз он подчеркнул, что когда дело доходит до потенциального «цифрового доллара», он предпочитает взвешенный подход к реализации настолько масштабного проекта. Другими словами, Пауэлл пока не думает, что США стоит «форсировать» разработку собственной CBDC, как это сейчас делают в Китае. Рассказываем о ситуации и её важности для индустрии полноценных криптовалют подробнее.

Преимущества цифровых валют очевидны. Они не требуют расходов на печать, бумагу и транспортировку купюр, вдобавок перспективы их подделки крайне сомнительны. Что особенно важно, новый вид денег будет значительно больше соответствовать нынешним реалиям и полностью переберётся в смартфоны пользователей.

правительство Китай страна

Безналичные платежи в Китае

Представители криптовалютного сообщества также ждут релиза цифровых национальных валют, но по другой причине. После массового применения CBDC граждане привыкнут к деньгам, у которых нет физической формы. Соответственно, это отбросит опасения тех людей, которые из-за этого боятся связываться с криптовалютами.

Наконец, валюты разных стран — хоть и цифровые — по-прежнему будут полностью централизованы, то есть полагаться на единственного эмитента и управляющего органа. Не исключено, что после осознания данной проблемы пользователи захотят перейти на полноценные криптовалюты по типу биткоинов или эфиров, где для проведения переводов не нужно дожидаться разрешения сверху.

Когда появится цифровой доллар?

В интервью телеканалу CNBC Пауэлл заявил, что «релиз CBDC теперь возможен», при этом уже в обозримом будущем подобные проекты «начнут появляться по всему миру». Вот его реплика, в которой эксперт делится отношением к происходящему. Цитату приводит Decrypt.

Джером Пауэлл ФРС

Председатель ФРС Джером Пауэлл

Пауэлл добавил, что ФРС необходимо понять, «будет ли новая система хорошей для людей» и можно ли будет проект CBDC эффективно интегрировать в уже существующий порядок вещей. Джером продолжает.

defi криптовалюты блокчейн

Банки и поклонники криптовалют

Председатель ФРС выразил сомнение в том, что модель цифрового юаня Китая может быть применена к таким странам, как США. По словам Пауэлла, она просто «не будет работать здесь», поскольку позволяет правительству видеть в режиме реального времени, для чего используется каждый платеж.

В прошлом месяце Пауэлл признал, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, побудил правительства начать переоценку механизма работы денег в нынешних условиях. Однако он опроверг предположения о том, что CBDC заменят наличные. Ссылаясь на недавний отчет Банка международных расчетов, Пауэлл указал, что «CBDC должна сосуществовать с наличными и другими типами денег в гибкой и инновационной платежной системе».

Эту идею также разделяют в Европейском центральном банке. Его президент Кристин Лагард в прошлом году заявила, что CBDC были бы хорошим дополнением обычных денег.

Кристин Лагард

Кристин Лагард

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем . Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ ЗДЕСЬ!

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!