Председатель ФРС: Libra заставила нас перейти к активной работе над цифровым долларом

«Мы усердно работаем над этим, ведём множество проектов, сейчас этому посвящается очень много усилий, – сказал он. – [Libra] зажгла огонь. Она стала своего рода толчком к пониманию скоротечности изменений, вероятности их массовости и системной значимости».

В то же время, ФРС не собирается прибегать к поспешным мерам и намерена разобраться в собственных приоритетах на пути к запуску цифрового доллара.

«Мы ещё не решили и должны понять преимущества и недостатки», – сказал Пауэлл, добавив, что сохранение главенства доллара США в качестве мировой резервной валюты является задачей первостепенной важности.

По словам Пауэлла, уже все крупные центральные банки «внимательно присматриваются» к возможности перевода своих национальных валют в цифровую форму. При этом он призвал не сравнивать ситуацию в США с другими странами. «Множество североевропейских стран отошло от наличных», – сказал он.

Говоря о том, какую форму может принять цифровой доллар, глава ФРС отметил: «Реестр, где всем будет известно о платежах других, не кажется особенно привлекательным в американском контексте».

В декабре министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что США пока не собираются выпускать национальную цифровую валюту. «Мы с председателем Пауэллом обсуждали этот вопрос и пришли ко мнению, что в ближайшем будущем, в течение следующих пяти лет у ФРС не будет необходимости выпускать цифровую валюту», – сказал он тогда.

Интересное по теме