Правительство Украины не будет регулировать крипто-майнинг

В документе, опубликованном в пятницу правительством Украины, были перечислены основные принципы подхода страны к крипто-активам.

Основными целями для правительства в этой области должны быть «формирование и реализация государственной политики в области оцифровки, цифровой экономики, цифровых инноваций, электронного управления и электронной демократии, развитие информационного общества; обеспечение развития виртуальных активов, блокчейна, токенизации и искусственного интеллекта», — говорится в документе.

В частности, в министерстве заявили, что они не планируют вводить правила для регулирования крипто-майнинга, поскольку эта отрасль уже управляется правилами консенсуса в блокчейне.

«Мы остаёмся верными своей позиции по майнингу криптовалют. Он не требует регулирующей деятельности со стороны правительственных надзорных органов или других сторонних нормативных актов; эта деятельность регулируется самим протоколом и членами сети», — говорится в манифесте.

Министерство планирует «внести вклад в разработку и внедрение на рынок» распределенных регистров, поддержит «любые инновации, использующие эти цифровые технологии, даже если они частично не регулируются и/или не определены национальным законодательством», и создаст нормативные «песочницы» для индустрии блокчейнов.

Правительство также будет стремиться перенимать лучшие мировые практики, когда речь идет о налогообложении доходов, связанных с криптовалютой. Напомним, что проект закона о налогообложении был представлен в парламент страны, Верховную Раду, в ноябре.

И, как говорится в манифесте, Украина стремится содействовать взаимодействию между традиционными финансовыми и криптовалютными рынками и предотвращать неправомерные действия со стороны как поставщиков услуг, так и правоохранительных органов.

Однако под давлением внешних агентств глава Минфина Оксана Макарова заявила в конце января, что государственный финансовый надзор намерен отслеживать транзакции криптовалюы, превышающие 1,200 долларов. По словам Макаровой, этот шаг был предпринят для того, чтобы привести украинскую практику борьбы с отмыванием денег в соответствие с последними рекомендациями Целевой группы по финансовым действиям в отношении операций с криптовалютой.

Интересное по теме