Правительство Уганды готовит новые санкции для крипто-мошенников

Вчера министр финансов Уганды Дэвид Бахати выступил в парламенте страны и попросил правительство опубликовать предупреждения для угандийских предпринимателей о рисках инвестирования в нерегулируемые криптовалюты, а также в схемы Понци.

Бахати также объявил, что Национальная целевая группа экспертов продолжит консультировать правительство по этим вопросам. Группа была создана в марте 2019 года для анализа проектов блокчейна, криптовалют, искусственного интеллекта, 3D-печати, анализа данных, машинного обучения, Интернета вещей, робототехники, нано- и биотехнологий.

Целевая группа также рассматривает глобальные тенденции и консультирует парламент о том, как наилучшим образом применять эти технологии внутри страны. Бахати попросил правительство немедленно ввести запрет на схемы Понци.

Сложность, с которой Уганда сталкивается во время раскрытия схем Понци, заключается в том, что вовлеченные компании часто регистрируются как законные финансовые компании, а затем меняют курс работы и начинают предлагать вместо этого мошеннические услуги. Схемы Понци предлагают огромный заработок и обычно функционируют, выплачивая первым инвесторам деньги, вложенные новыми участниками, пришедшими позднее.

Ещё одна проблема в борьбе против схем Понци, состоит в том, что члены правительства и сами часто участвуют в этих криптографических схемах. В одной из таких компаний, связанной со схемой Понци, управляющим был сын бывшего премьер-министра страны Рухакана Ругунда. Член парламента молодежи, Хон Мвин Мпака, добавил, что этот коррупция присутствует и в правительстве, иногда защищающее мошенников в громких скандалах.

«Управление финансовой разведки предоставило список всех компаний, вовлеченных в этот мошеннический бизнес, и Министерство финансов знает об их участниках, но они молчат. Я знаю епископа, который вовлечен в одну из мошеннических схем, и его охраняет государство».

Бахати также призвал правительство обучать финансовой грамотности угандийских инвесторов, чтобы они могли узнать о законных инвестиционных возможностях, а также научиться распознавать мошенничества.

Спикер парламента Ребекка Кадага попросила министра финансов Бахати попросила уточнить, какие меры должно предпринять правительство для борьбы с крипто-Понци и пирамидами.

Бахати пояснил, что в первую очередь Министерству юстиции было предложено ускорить принятие нового законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за такие мошеннические схемы инвестирования.

Кроме того, Угандийское бюро регистрационных услуг, агентство, отвечающее за внесение в государственный реестр новых предприятий, при регистрации бизнеса применит новую политику определения бенефициарного владельца бизнеса.

Также в действующий закон о борьбе с отмыванием денег будут внесены изменения, включающие виртуальные активы. Это поставит компании, занимающиеся крипто-активами, под юрисдикцию Управления финансовой разведки, которое будет реализовывать новый закон.

Интересное по теме