Правительство США будет выплачивать криптовалюту за информацию о терроризме и киберпреступности

Государственный департамент США начал предлагать информаторам из даркнета награды в криптовалюте в обмен на данные о хакерах, которые считаются угрозой национальной безопасности. Программа Госдепартамента под названием «Вознаграждение за правосудие» (RJF) теперь раздаёт награды вплоть до 10 миллионов долларов за «идентификацию или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, участвует в злонамеренных кибератаках против критически важной инфраструктуры США». Соответственно, в данном случае представители власти также будут использовать цифровые активы. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что использование криптовалют представителями власти кажется необычным, поскольку зачастую они критикуют цифровые активы. В качестве последнего примера подобного можно привести слова первого зампреда ЦБРФ Сергея Швецова. На прошлой неделе в интервью Рейтер он назвал BTC «технологической финансовой пирамидой». Затем последовала цитата, которая чётко отражает позицию государства по отношению к монетам.

флаг россии биткоин

Биткоин в России

Здесь же ситуация оказалась другой.

Как получают криптовалюты

По информации Decrypt, сама программа действует ещё с 1984 года. За все это время американское правительство выплатило около 150 миллионов долларов более чем ста людям, которые «предоставили полезную информацию, позволившую арестовать террористов или предотвратить террористические акты в глобальном масштабе».

Помимо борьбы с вымогательским программным обеспечением, программа также касается других важных проблем обеспечения безопасности страны по типу финансирование терроризма, распространение оружия массового поражения и инициатив Северной Кореи. «Вымогательским программным обеспечением» в данном контексте называют вредоносный код, который через неавторизированный доступ вводят в компьютер для целенаправленного нанесения вреда.

Colonial Pipeline США хакеры

Система Colonial Pipeline, которая в мае понесла огромные убытки из-за хакерской атаки

По словам бывшего прокурора Управления юстиции по киберпреступлениям Эрез Либерманн, новая инициатива RJF по выплате вознаграждений в криптовалюте была ожидаемой. Вот её цитата.

хакер криптовалюта Биткоин

Теперь криптовалюту можно заработать даже на хакерах

На это есть свои причины: криптовалюты псевдоанонимны, вдобавок их можно быстро переслать на любой адрес, чтобы затем получить доступ к монетам практически в любой точке мира, где есть интернет. Информаторы прежде всего ценят свою анонимность и безопасность, поэтому использование цифровых активов в качестве способа вознаграждения может привлечь больше лиц к раскрытию полезной для правительства информации.

Кроме того, проблема борьбы с киберпреступностью стала особенно обсуждаемой в США в этом году. Всё дело в недавних хакерских атаках на трубопроводную систему Colonial Pipeline и крупнейшего производителя мяса JBS. Напомним, в мае группа вымогателей DarkSide украла более 90 миллионов долларов у американской компании Colonial Pipeline.

Месяц спустя заводы JBS, которые перерабатывают около одной пятой мясной продукции Америки, тоже были атакованы киберпреступниками. В итоге после атаки компания была вынуждена выплатить хакерам 11 миллионов долларов в качестве выкупа. После этих громких новостей Министерство юстиции повысило уровень угрозы со стороны хакеров до сравнимого с терроризмом.

криптовалютные хакеры

Криптовалютный хакер

. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!