Повлияет ли халвинг биткоина на цену? Разбираемся

2020-й – особенный год для биткоина, цена которого пробила отметку $10300 и в связи с распространением коронавируса COVID-19, упала до $3750 в течение нескольких суток. Грядет халвинг и мы решили разобраться, как разделение наград майнерам скажется на цене биткоина.

Безусловно, существует множество теорий в отношении того, как скажется халвинга на цене биткоина. Такие теорий в большинстве случаев ссылаются на изменение спроса и предложения. Согласитесь, если снизится предложение или вырастет спрос, то и цена биткоина должна вырасти. Предлагаем рассмотреть экономику халвинга и ответим на главный вопрос:, почему цена биткоина должна (или нет) обновить свой исторический максимум на отметке $20 000.

Падение инфляции биткоина до 1,8%

Главный принцип халвинга таков: 12 мая 2020 года размер наград майнерам уменьшится с текущих 12,5 BTC до 6,25 BTC. То есть, каждый будет создаваться не 1800 BTC, а всего 900 BTC.

Рассмотрим известный пример: в 2019 году рост денежной массы в Соединенных Штатах составил рекордные 5%. Начиная с 1970 года для американского доллара показатель инфляции составил 2% только в середине 90-х.

Многие из вас скажут, огромное количество биткоинов было утрачено, и, соответственно, показатель инфляции по биткоину должен быть выше. Если потерянные монеты – это около 20% от общего предложения, то инфляция ведущей криптовалюты составляет примерно 2,2%. Если сравнивать с США, то не меняется ничего.

Денежная инфляция биткоина итак уже на низком уровне и она может уменьшится еще больше. Простыми словами, меньше новых BTC – падение роста предложения. Как результат, рост цены биткоина. По крайней мере так было с двумя предыдущими халвингами и по этой причине мы наблюдаем за таких ажиотажем и бесконечными дискуссиями.

Хорошо, если биткоин должен расти в цене после каждого халвинга, как минимум в два раза, то почему в 2020 году все пошло наперекос? Неужели крипто-инвесторы насколько неразумны?

Люди зачастую обращаются к историческим данным для предсказания будущего, и считают, что циклы могут повторяться. В каких-то вещах история действительно повторяется и становится неким пророчеством. Но с криптовалютой все немного иначе, по крайней на ранней, непредсказуемой стадии развития (12 лет – это действительно ранняя стадия).

А может проблема кроется в желании людей быстро обогатится? Это естественное желание практически на всех рынках, особенно на фондовых.

Давайте на минутку обратимся к истории: цена биткоина постоянно растет, а сам рост привлекает людей на рынок криптовалют. Это порождает ожидания высокой прибыли, из-за чего создается “пузырь”, который рано или поздно лопается.

Всего у биткоина было два халвинга, на каждом из которого был сформирован пузырь. После первого халвинга в 2012 году биткоин прибавил более 10000% к своей цене, а в 2016 году цена взлетела на 3000%.

Интересным является то, что в 2012 году биткоин преодолел $1000, а в 2017 году был отмечен психологический уровень сопротивления $10000. В обоих случаях ведущая криптовалюта обесценивалась на 80-85%. Это говорит о предрасположенности к ценовым пузырям. По этой причине искать правильные точки входа в биткоин перед халвингом – дело очень легкомысленное.

Гипотеза эффективности биткоина

Вообще, халвинг представляет собой самый настоящий хаос. Если все знают, что в 12 мая 2020 года произойдет халвинг биткоина, то почему никто не готовится к этому? Скажите вы, крупные держатели криптовалюты и представители крипто-индустрии (биржи, обменники, аналитические компании) ведь не дураки и почему упускают такую возможность? Сейчас о биткоине не слышал только ленивый, поэтому в 2020 году данный аргумент о незнании чего-то неприемлем.

Рост от недавнего локального минимума около $3750, достигнутый 14 марта, объясняется ожиданиями участниками рынка перед грядущим халвингом биткоина. Если вы рассчитываете бычьего ралли цены биткоина в течение трех-четырех месяцев после халвинга, мы рекомендуем уменьшить ожидания настолько, насколько это вообще возможно. И это несмотря на то, что на текущий момент с помощью биткоина можно расплатится в тысячах точках продаж, тогда как в 2012 и 2016 году поддержка ведущей криптовалюты была на откровенно низком уровне. Раньше не было SegWit, раньше не было инструментов для долгосрочного хранения криптовалют (аппаратные кошельки).

Халвинг биткоина 12 мая 2019 года представляет собой стимул для спроса, который имеет все шансы стать инструментом формирования нового пузыря. Но только в том случае, если люди не осознают, что с момента последнего халвинга ведущая криптовалюта не изменилась до неузнаваемости, и не будет развиваться дальше.

Напомним, недавно мы выяснили, что коронавирус COVID-19 стал важнее для биткоин-инвесторов, чем майский халвинг. Также выражалось мнение, что халвинг биткоина в 2020 году может обвалить курс криптовалюты до $5000.

Интересное по теме