Потери в скаме PlusToken могут превысить $ 2,9 млрд

scam

Если 2018 год был годом хакерских атак на криптовалюты, то 2019 год по праву можно назвать «годом экзит-скамов».

Похоже, что криптовалютная пирамида PlusToken будет признана самой крупной схемой Понци за всю историю криптовалют, так как подробности истории раскрываются до сих пор.

Что случилось? Куда делись деньги? И могут ли пострадавшие пользователи рассчитывать на получение компенсации (или хоть какое-нибудь содействие)?

29 июня South China Morning Post вышла с сообщением, что по обвинению в мошенничестве с криптовалютой было арестовано шесть человек. В это же время по китайским социальным сетям быстро распространились слухи о том, что в мошенничестве замешан скам-проект криптовалютного кошелька «PlusToken».

PlusToken — это «криптовалютный кошелек» из Южной Кореи, который имеет все атрибуты типичной криптовалютной схемы Понци: пользователям обещают высокое вознаграждение за использовании платформы PlusToken при хранения их средств.

«Вознаграждения», как утверждается, генерируются «биржевой прибылью, доходами от майнинга и реферальными выплатами». Несмотря на аресты и негативные отзывы в прессе, сайт PlusToken и их аккаунты в социальных сетях работают по сей день.

Хотя точное количество людей, пострадавших от мошенников, пока неизвестно, в CipherTrace ссылаются на заявления самого скама о том, что «они привлекли от 2,4 до 3 миллионов пользователей/инвесторов».

В CipherTrace сообщили, что детальная информация по объёму исчезнувших средств, «в настоящее время окутана тайной, в которую вовлечены граждане и полиция Китая, правительство Вануату и два предполагаемых соучредителя — россиянин, известный под ником Leo, и южнокорейский гражданин, который использует ник Ким Чон Ын. Считается, что они всё ещё находятся в бегах.

Поскольку информация о мошенническом проекте PlusTokens распространилась в азиатских и западных СМИ, поток средств на платформу начал сокращаться. Анализ блокчейн-компании Elementus показывает, что количество транзакций Ethereum по адресам PlusToken демонстрируют «внезапную остановку депозитов на номере блока 8040000 (27 июня). Это произошло в тот день, когда несколько членов команды PlusToken были арестованы в Вануату».

plustoken-2

В том же отчёте Elementus говорится, что «большая часть средств была выплачена»: «из 9,9 миллионов ETH, собранных платформой PlusToken, 9,2 миллиона ETH уже были перечислены» на «248 тысяч различных адресов».

Однако подавляющее большинство ETH, покинувших платформу, преимущественно были сконцентрированы на нескольких адресах:

Также в Elementus заметили, что «неясно, действительно ли эти адреса представляют пользователей на вершине пирамиды, или же это просто маскировка под вывод средств пользователям».

Интересно, что подавляющее большинство выплат PlusToken, по-видимому, было сделаны через Huobi, широко известную криптовалютную биржу из Сингапура. Торговые платформы ZB.com, Upbit, Okex и Gate.io также показали небольшой отток капитала с адресов, связанных с PlusToken.

Вероятно, использовались и другие криптовалютные биржи для упрощения вывода отличных от ETH криптовалют.

«PlusToken только в ETH собрал почти $ 2 млрд», пояснили в Elementus. Кроме того, средства собирались «в BTC, XRP и EOS», поэтому по факту масштаб деятельности пирамиды может изменить оценку в большую сторону.

И действительно, активная участница криптопространства Дови Ван, которая часто наводит мосты между западным и восточным криптосообществом, написала в Твиттере о том, что обнаружила несколько BTC-адресов с большим балансом, которые отправляли или получали транзакции от BitConnect.

Большинство же адресов биткоин-кошельков, связанных с PlusToken, по-видимому, неизвестны:

Также Ван указала на несколько других необычных явлений, которые, вероятно, были как-то связаны с BitConnect:

Ван предположила, что приток новых обманутых инвесторов в PlusToken мог быть достаточно мощным, чтобы способствовать росту цен на биткоин.

Таким образом, массовый отток BTC из PlusToken мог ослабить давление, которое испытывала цена BTC в течение последнего месяца.

Теперь, когда мошенничество, похоже, раскрыто, сообществу и пострадавшим жертвам приходится разгребать последствия. Печально осознавать, что язык и манера обещания, использованные пирамидой, напоминали уже несуществующий скам BitConnect. Это говорит о том, что мышление инвесторов не слишком изменилось.

Как и в случае с PlusToken, BitConnect обещал высокую прибыль в обмен на удержание пользователями своих токенов в системе. Кроме того, клиентам, которые решили участвовать в «программе кредитования» BitConnect, были обещаны невероятно высокие доходы, как и тем, кто предоставлял свою криптовалюту «торговым ботам» платформы на более длительные периоды времени.

bitconnect

Несмотря на однозначную идентификацию PlusToken в качестве скама, тот факт, что сайт и учётные записи в социальных сетях по-прежнему активны (в дополнение к тому, что двое основателей до сих пор находятся на свободе), может означать, что некоторые ещё могут стать жертвами лживых обещаний.

Чтобы этого не произошло Дови Ван опубликовала ещё один уточняющий пост на эту тему:

Что можно посоветовать пострадавшим? С тех пор, как в прошлом году был закрыт BitConnect, ФБР провело добровольный опрос среди пострадавших, чтобы определить масштабы действий мошенников. Однако никаких гарантий того, что им помогут или выплатят какие-то компенсации, просто нет.

Несмотря на то, что правоохранительные органы начали расследование по PlusToken, люди, оказавшиеся жертвами мошенничества в сфере криптовалют, не получают реальной помощи.

Конечно, жертвы атак, схем Понци и экзит-скамов могут позвонить в местную полицию (которая может направить их в другой правоохранительный орган, способный помочь), но всё же вариантов не так много.

Учитывая масштаб схемы Понци PlusToken, вероятность помощи со стороны правоохранительных органов довольно призрачная.

Интересное по теме