Последствия халвинга: плата за транзакции с биткоинами растет, пока майнеры ищут стимулы

Третий халвинг биткоинов, произошедший на прошлой неделе, был замечательным событием для всего биткоин-сообщества. Однако, в то время как эксперты предсказывали, что событие может стать стимулом для криптовалюты в долгосрочной перспективе, майнеры не очень счастливы, учитывая влияние сокращения вознаграждения на их доход.

Одной из причин, по которой майнеры изящно проверяют и обрабатывают транзакции в сети биткоина, является стимул, который они получают в виде наград за каждый добытый блок. Тем не менее, система подразумевает её сокращение раз в 4 года (210,000 блоков).

Ровно на блоке с номером 630,000, добытом 11 мая, награда за блок была уменьшена на 50% в третий раз, с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Такое сокращение доходов не сулит ничего хорошего для многих предприятий.

Перед событием некоторые строили догадки, как халвинг скажется на работе майнеров, которые могут свернуть свои операции, и увеличит ли он комиссию за транзакции в сети.

Спустя неделю после халвинга в 2020 году транзакции в сети биткоин начали расти так же, как и предполагалось, причем средняя комиссия достигла нового рекорда за последние 11 месяцев.

Данные по BitInfoCharts показывают, что средняя комиссия за транзакции с биткоинами вчера достигла 5,82 доллара. Это самый высокий уровень за год, с июня 2019 года.

Тем не менее, график показывает, что скачок средней платы начался в этом году постепенно, но значительно вырос примерно за две недели до третьего халвинга, 28 апреля.

Bitinfocharts

Средние комиссии за транзакции c биткоинами. 

Делая расчеты, это более чем на 1750% больше сборов с 1 января (с 0,28 до 5,82 доллара). Этот период также совпадает со временем, когда хэш-бит сети биткоин достиг нескольких максимальных значений за все время.

На момент написания статьи данные BitInfoCharts свидетельствуют о том, что в настоящее время средняя стоимость составляет 5,82 доллара.

Хотя текущий рост комиссионных за транзакции составляет лишь часть средней стоимости в 2017 году, когда комиссии достигли 58 долларов, среднестатистические пользователи криптографии могут не захотеть платить 4 доллара за транзакции внутри сети.

Это может заставить пользователей искать более дешевую альтернативу, такую как Ethereum, XRP, Litecoin и другие альткоины. Даже если этого не произойдет сейчас, это может произойти позже, после очередного халвинга, например, в 2024 году в блоке 840,000.

В более ранних прогнозах предполагалось, что стоимость выполнения операции майнинга биткоина, как ожидается, удвоится, достигнув 14,000 долларов за добычу одного блока. Внезапное повышение платы за обработку транзакций в сети может быть связано с попытками майнеров компенсировать нехватку доходов из-за сокращения вознаграждений.

С момента сокращения вдвое хэшрейт биткоинов упал более чем на 30%, снизившись с 136,098 млн. TH/s до 102,474 млн. TH/s, что в незначительной степени снизило безопасность сети.

Уменьшение хэшрейта означает меньшую вычислительную мощность в сети и может быть вызвано некоторыми майнерами, которые, возможно, прекратили свою работу из-за халвинга.

Интересное по теме